Вверх
Мобильная версия

В каких странах проще всего отключить интернет

В каких странах проще всего отключить интернет
Интернет карта мира.
03:58 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Исследовательская компания Renesys предприняла попытку выяснить, насколько сложно отключить интернет в разных странах.

То есть – насколько национальные сегменты сети отвечают ее первоначальной задаче.

Исходно Сеть представляла собой проект под эгидой Министерства обороны США – в его рамках ученые работали над созданием территориально-распределенной структуры, способной сохранять работоспособность даже в условиях ядерной войны. Амбициозную задачу удалось успешно решить – интернет в целом, действительно, не имеет единой точки отказа, и выведение из действия одного фрагмента сети не оказывает негативного влияния на работоспособность остальных.

Но в отдельных странах Сеть вполне можно отключить. По мере роста влияния интернета на общественно-политическую жизнь правительства стали предпринимать небезуспешные попытки ограничить гражданам доступ. Прецеденты имели место в Египте, где движение сопротивления активно использовало Facebook для координации своих действий. Буквально на днях без интернета осталось население Сирии – Министерство информации во всем обвиняет террористов, технические эксперты склонны считать отключение сознательным шагом государственных органов в преддверии военных операций.

Безинтернетное пространство

За основу аналитики Renesys брали исключительно технический аспект – на какое количество провайдеров национального масштаба завязан доступ в Сеть. Очевидно, чем больше различных компаний контролируют выходы на международные каналы, тем организационно сложнее оказать давление на всех сразу.
По мнению авторов исследования, страна подвержена критической степени риска, если весь интернет в ней сосредоточен в руках одной или двух компаний. Здесь по соседству стоят, например, Ватикан и Узбекистан. В черном списке и Сирия.

В Египте, и заодно в Армении, Кыргызстане, Иране дела обстоят несколько лучше, но даже заметное количество игроков телеком-рынка – для Renesys недостаточное условие высокой надежности доступа в Сеть. В этих странах провайдеры могут делить между собой значительные участки кабельной инфраструктуры, что неизбежно влечет за собой высокие риски. Полное отключение здесь – не тривиальная задача, но и не особенно сложная.
Риск отключения считается низким, если «окно в мир» делят между собой от 10 до 40 компаний. Чтобы его полностью закрыть, понадобится от нескольких дней до нескольких недель во Вьетнаме, Израиле, Мексике, Китае. Интересный пример собой представляет Афганистан – постоянные технические проблемы с доступом в Сеть в этой стране компенсирует хорошо развитая диверсификация каналов связи и поставщиков услуг.

Украина может спать спокойно

Только 32 страны надежно защищены от повсеместного отключения интернета. Невероятно, но наряду с США и развитыми европейскими странами в этом списке нашлось место и для Украины. Неожиданный поворот событий можно было бы считать недоразумением, но локальные эксперты склонны соглашаться с выводами аналитиков Renesys.

«Украина очень надежно включена во внешний мир, – говорит Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест». – Все изменилось после 1999-2000 гг., когда было хуже, чем «очень плохо». Это касается и инфраструктуры внутри страны, и доступности для конечных абонентов, и включения страны в мир».
Причиной благоприятного развития событий, по мнению Ольшанского, стало отсутствие в индустрии государственных денег и интересов – все сделала «невидимая рука рынка». Наглядный пример того, что капитализм все-таки работает. Благодаря выгодному географическому положению Украина имеет все шансы стать транзитной страной, а они по определению хорошо включены.

«К сожалению, сейчас ситуация меняется, – считает Ольшанский. – Государство пытается чрезмерно регулировать рынок, и это создает опасность замедления темпов роста. Хотя, по идее, как раз самое время воспользоваться достигнутыми успехами, наладить широкомасштабный транзит и дальше получать доходы. Примерно как с газовой трубы».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"