Вверх
Мобильная версия

Саудовская Аравия снизила цены на все виды нефти для Европы

Саудовская Аравия снизила цены на все виды нефти для Европы
Добыча нефти

Саудовская Аравия продолжит борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти.

Саудовская Аравия в воскресенье снизила цены на все виды нефти, которая она экспортирует в Европу, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти, сообщает The Wall Street Journal.

Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цены сорта Arab Light на 35 центов за баррель для стран северо-западной Европы и на 10 центов - для Средиземноморья.

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

В то же время саудовская нефть в июле подорожает для американских покупателей на $0,2 за баррель. Исключением станет только марка Arab Extra Light, цена которой снизится и будет выше индекса ASCI на $2,1 за баррель.

Для Азии цены также будут повышены на $0,1-0,3 за баррель. Не изменится только стоимость сорта Arab Extra Light, которая в следующем месяце по-прежнему будет стоить на $2,6 выше средней цены нефти Омана и Дубаи.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в сутки и могут достичь 700 тыс. б/с в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия с прошлого года придерживается линии на сохранение своей доли на рынке, поэтому отказалась от каких-либо шагов по снижению объемов добычи в ОПЕК и регулярно стала предлагать скидки покупателям.

При этом, как ранее сообщалось, в 2013-2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в Северной Америке. Доля Саудовской Аравии в импортируемой Японией нефти в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи