Вверх
Мобильная версия

НБУ сократил лимит обязательной продажи валюты

НБУ сократил лимит обязательной продажи валюты
НБУ
19:12 Ср, 8 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нацбанк снизил лимит продажи поступлений в Украину валюты в пользу юридических лиц, а также повысил лимит покупки наличной валюты вдвое.

Национальный банк Украины (НБУ) снизил лимит обязательной продажи поступлений в Украину валюты в пользу юридических лиц до 65% с 75%, а также повысил лимит покупки наличной валюты вдвое – до 12 тыс. грн.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №342 от 7 июня "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которое вступает в силу с 9 июня и действует до 14 сентября 2016 года (за исключением норм о репатриации дивидендов).

Согласно документу, кроме того, ограничение суммы операций по продаже банковских металлов не будет распространяться на монеты, сделанные из драгоценных металлов, включая инвестиционные монеты Украины.

Как отмечается в сообщении регулятора, смягчение административных валютных ограничений, введенных в 2014-2015 гг., носит постепенный характер и обусловлено дальнейшей стабилизацией ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке. В частности, НБУ отмечает превышение предложения валюты над спросом на межбанковском рынке с середины марта, обусловленное повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и ростом спроса на продукцию украинского экспорта.

Кроме того, по оценке центробанка, наблюдается постепенное возобновление доверия к банковскому сектору, о чем свидетельствует рост объема депозитов домохозяйств в нацвалюте на протяжении длительного периода и в апреле, в том числе.

Нацбанк также среди положительных факторов отмечает превышение продажи валюты банкам над покупкой, наличие валютной ликвидности у банков на фоне высокого спроса на государственные облигации внутреннего займа в иностранной валюте.

"Смягчение требования к обязательной продаже поступлений в инвалюте в пользу юрлиц будет иметь позитивное влияние на деятельность предприятий-экспортеров", - отмечается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Штаб АТО предлагает ввести "режим тишины" на время выпускных вечеров
Штаб АТО предложил ввести на Донбассе день тишины
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов