Вверх
Мобильная версия

В РФ назвали контрактную цену на газ для Украины комфортной без скидок

В РФ назвали контрактную цену на газ для Украины комфортной без скидок
Газ
20:50 Ср, 8 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В РФ сообщили, что цены которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах.

Контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в размере $177 за тыс. куб.м без скидки была комфортнее цен европейского спота, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал (расчетная контрактная цена без скидки - ред.) $177 за тыс. куб. метров", - сказал министр.

"Все будет зависеть от того, какая будет цена по формуле складываться. Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям", - отметил министр.

"С нашей точки зрения, действующий контракт до конца 2019 года абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями, и, соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночная… Если будут деньги у украинской стороны - пожалуйста - они могут покупать газ в соответствии с действующим контрактом", - сказал он.

"Это самый главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - отметил министр.

Обсуждать скидку на газ российская сторона пока не готова. "Я не готов это обсуждать в принципе. Потому что мы в настоящее время не знаем, какая будет цена складываться на третий квартал. Еще рано об этом говорить. Обычно это во второй половине третьего месяца текущего квартала", - отметил министр.

Как сообщалось, "Газпром" (MOEX: GAZP) получил письмо "Нафтогаза" о возобновлении поставок российского газа во II полугодии 2016 года и I квартале 2017 года. В письме "Нафтогаз" отмечает, что закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода