Вверх
Мобильная версия

Болгария и Словакия договорились о строительстве газопровода Eastring

Болгария и Словакия договорились о строительстве газопровода Eastring
Строительство газопровода
12:32 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф

Болгария и Словакия решили построить газопровод Eastring и снизить свою зависимость от "Газпрома".

Представители болгарской компании Bulgartransgaz и оператора газотранспортной системы Словакии Eustream подписали соглашение о строительстве газопровода Eastring. Компании договорились о сотрудничестве в вопросах изучения новых возможностей для развития газопровода и привлечения в проект инвестиций ЕС. Отмечается, что развитие Eastring поможет Болгарии уменьшить свою зависимость от российского газа. В ноябре 2015 года стало известно, что сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу попали в список приоритетных проектов, в том числе Eastring, продвигаемый Словакией, и Tesla, поддерживаемый Австрией. Еврокомиссия одобрила их быстро.

Презентация газопровода Eastring состоялась в ноябре 2014 года. Проект осуществляют Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария. По замыслу, Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр. Трудопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах. На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы.

Как сообщалось ранее, у России начались проблемы с "Северным потоком - 2" в обход Украины, который она активно продвигает. Германия заявила, что поддержит проект газопровода, если будут выполнены три условия: "Северный поток - 2" должен соответствовать требованиям законодательства, не мешать транзиту газа через Украину и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Еще один сюрприз для "Газпрома" - Еврокомиссия может получить доступ к договорам на поставку газа и межправительственным соглашениям по энергетике до их подписания. Такое предложение одобрил Совет Европейского союза (ЕС) 6 июня. Если Европарламент осенью одобрит это решение, то страны ЕС должны будут сообщать Еврокомиссии о планах начать переговоры в сфере энергетики и – регулярно – об их процессе. Еврокомиссия будет оценивать будущие соглашения о поставках газа. Данное решение – один из структурных элементов энергостратегии, оно нацелено на "усиление прозрачности и стабильности" в отношениях с третьими странами и усиление их позиций в энергетических переговорах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря