Вверх
Мобильная версия

ФРС США решил не менять базовую ставку

ФРС США решил не менять базовую ставку
ФРС США
01:04 Чт, 16 Июнь 2016 Телеграф

В ФРС США пришли к решению не менять базовую ставку и оставить ее на уровне 0.25-0.5%

По итогам очередного двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США сохранил базовую ставку без изменений, на уровне 0,25–0,5%. Об этом говорится в обнародованном в среду, 15 июня, отчете двухдневного заседания, передает РБК.

"Полученная с момента апрельского заседания FOMC информация свидетельствует о замедлении темпов роста на рынке труда, но и об улучшениях в плане экономической активности", - сказано в отчете.

Из-за низких цен в энергетическом секторе инфляция как была ниже целевого уровня в 2%, так в ближайшее время, по прогнозам FOMC, там и останется. В отличие от прошлого заседания FOMC 26-27 апреля сегодняшнее решение руководства ФРС о сохранении базовой ставки было принято единогласно.

Регулятор в среду также обнародовал прогнозы каждого из 17 директоров ФРС по повышению ставки и по макроэкономическим показателям (эти прогнозы в виде так называемой точечной диаграммы публикуются на каждом втором заседании, раз в квартал). Диаграмма показывает, на каком уровне ожидает увидеть ставку руководство ФРС к концу каждого года до 2018 года.

Шесть из 17 директоров ФРС полагают, что к концу 2016 года будет лишь одно повышение базовой ставки — в марте подобного ожидал лишь один банкир, многие были уверены в трех или даже четырех повышениях. Кроме того, руководство ФРС ожидает к 2018 году повышения инфляции до 2% и снижения безработицы до 4,5% (против нынешних 4,7% в мае). При принятии решений по базовой ставке решающим критерием является состояние экономики и рынка труда.

В начале июня Минтруд США заявил, что за май 2016 года работодатели создали всего лишь 38 тыс. рабочих мест — минимальное значение с сентября 2010 года. Среднее значение за предыдущие три месяца было 116 тыс. новых вакансий, а за предыдущий год — 219 тыс. Апрельская инфляция составила в годовом исчислении 1,1%, что лучше мартовских 0,9%, но все равно далеко от целевого показателя.

Опубликованный 9 июня опрос экономистов The Wall Street Journal показал, что в повышение ставки ФРС в июне верили лишь 6% аналитиков против 31% месяц назад. Сейчас 52% экспертов считают, что базовая ставка будет повышена уже на следующем заседании FOMC 27 июля. В последний раз американский регулятор поднимал ключевую ставку ровно полгода назад, когда она была повышена на 25 б.п. До этого ставка ФРС не поднималась с 2006 года.

В декабре Федрезерв объяснил свой шаг признаками укрепления американской экономики, восстановления рынков (в частности, трудового) после затяжной рецессии. Тогда же, в декабре, глава ФРС Джанет Йеллен намекнула на вероятность дальнейшего повышения ставки в 2016 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца