Вверх
Мобильная версия

Транзит газа из РФ в ЕС через Украину будет дешевле, чем через "Северный поток-2"

Транзит газа из РФ в ЕС через Украину будет дешевле, чем через "Северный поток-2"
НАК "Нафтогаз Украины"

В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что цена транзита газа из России в ЕС через Украину в 2020 году будет дешевле, чем по трубопроводу "Северный поток-2".

Стоимость транзита российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз дешевле, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2", заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", – приводится в сообщении НАК слова его директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

"Нафтогаз" уточняет, что в случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле.

Украинская монополия поясняет, что существенное удешевление транзита через Украину после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями "Газпрома" прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту.

"Учитывая официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно", – говорится в заявлении.

После 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки, отмечает "Нафтогаз".

НАК указывает, что российский газ, транспортируемый сейчас в ЕС по украинской ГТС, предназначен в основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции, являясь кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям. "Нафтогаз" напоминает, что поставка газа в эти страны по украинскому маршруту осуществляется уже несколько десятков лет, и за это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям.

"Внутри ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей", – считает НАК.

Компания добавляет, что несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС и могут получать газ только по украинскому маршруту.

Как сообщалось, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость доставки газа в Германию по "Северному потоку-2" в 1,6 раза ниже, чем через Украину, а тариф на транспортировку газа по "Северному потоку 2" составляет $2,1 за тыс. куб. м на 100 км, тогда как текущий украинский - $2,5.

По его словам, "Газпром" планирует до 2020 года ликвидировать порядка 4,3 тысяч километров газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, сообщил на ПМЭФ, после чего транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд куб. м до 15 млрд куб. м.

Транзит природного газа через Украину в Европу и Молдову в 2015 году вырос на 7,9% по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд куб. м. В том числе в Европу транзитом через территорию страны в 2015-м поставлено 64,2 млрд куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода