Вверх
Мобильная версия

Духовенство Душанбе будет контролировать продовольственные рынки

Духовенство Душанбе будет контролировать продовольственные рынки
16:30 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Настоятели 10 мечетей подключились сегодня к общественному контролю за ценами на крупнейших продовольственных рынках столицы Таджикистана.

Таким образом духовенство поддержало инициативу мэра города, председателя верхней палаты парламента республики Махмадсаида Убайдуллоева. Об этом сообщил пресс- секретарь столичного градоначальника Шавкат Саидов.

Мэр озабочен "неконтролируемыми ценами на рынках и недобросовестностью торговцев" и предложил в борьбе с корыстолюбцами "использовать потенциал церкви в качестве своеобразного народного контроля", пояснил Саидов. По его словам, участие настоятелей мечетей в этой общественной акции "особенно актуально в связи с предстоящим Рамазаном - великим постом".

В Таджикистане уровень зарплаты в среднем не превышает 70 долларов в месяц, почти половина населения, насчитывающего 7,5 млн человек, живет за чертой бедности. В республике, как отмечают независимые наблюдатели, сейчас, в разгар лета стоимость фруктов и овощей почти не отличается от цен в Москве.

Президент Эмомали Рахмон неоднократно обращался к духовенству республики с просьбой "не замыкаться на чисто религиозных проповедях", а активнее участвовать в жизни гражданского общества. По его убеждению, мечеть должна быть "центром духовной нравственности, почитания и уважения старших, трибуной пропаганды милосердия и помощи неимущим".

В Таджикистане 97 процентов населения считают себя мусульманами. В республике также действуют пять православных храмов и несколько протестантских общин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"