Вверх
Мобильная версия

В Украине за год собрано 23 млн тонн картофеля

В Украине за год собрано 23 млн тонн картофеля
Нынешний урожай – 2-й по величине за последние 5 лет
16:03 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украинские власти заверяют в том, что жители страны целиком обеспечены фруктами и овощами.

Поводом таких заявлений стал урожай этого года в Украине. Так, по данным пресс-службы Минагрополитики, в текущем году аграрии в Украине собрали примерно 9,1 млн тонн разных овощей, 23 млн тонн картофеля, 1,9 млн тонн ягод и плодов, а также 490 тыс. тонн винограда.

Такой урожай, как отмечают в Минагрополитики, не только обеспечит внутренние потребности жителей Украины, но и способствует импортозамещению. В частности, это заявил Николай Присяжнюк - Министр аграрной политики и продовольствия Украины.

По словам министра, в 2012 году Украина имеет хорошие показатели производства овощей, ягод, плодов и винограда. По оценкам Минагрополитики, нынешний урожай овощей – 2-й по величине за последние 5 лет.

Н. Присяжнюк сообщил, что еще один рекорд нынешнего года - это показатели урожайности яблок. Так, в этом году в Украине собрали 1 млн тонн яблок.

Такой уровень урожайности, по информации Минагрополитики, позволил полностью удовлетворить внутренний рынок страны, а также экспортировать плодово-ягодную продукцию. В 2012 году впервые экспорт яблок превзошел импорт.

Министр также сообщил, что постепенно Украина отказывается от импорта овощной продукции. Присяжнюк отметил в этом контексте активное развитие теплиц в Украине.

Таким образом, Украина идет к обеспечению своих потребностей в овощах "закрытого грунта". Так, в 2012 году в стране ввели в эксплуатацию высокотехнологичные теплицы на 38 гектарах. Минагрополитики прогнозирует по итогам текущего года 445 тыс. тонн урожая тепличных овощей. Это на 12% больше, чем в прошедшем году.

Также в последние 2 года в государстве активно развивается инфраструктура аграрного рынка. Так, в стране строятся овоще-, фрукто-, а также картофелехранилища, как и оптовые рынки аграрной продукции.

По информации Минагрополитики, на данный момент хранилища в Украине могут вместить 239 тыс. тонн продукции, а до 2014 года они должны увеличиться до 1 млн тонн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик