Вверх
Мобильная версия

Украинская продукция в ЕС частично либерализована

Украинская продукция в ЕС частично либерализована
Пшеница
15:23 Вс, 26 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий сообщил, что в 2015 году Украина экспортировала в ЕС 1,63 млн тонн пшеницы.

В 2015 году Украина экспортировала в ЕС 1,63 млн тонн пшеницы, обогнав в этом США, Канаду и РФ. При этом, беспошлинная квота на импорт украинской пшеницы в ЕС составляет лишь 950 тыс. тонн. Об этом заявил представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий.

"Расширение доступа украинской агропродукции на европейский рынок на сегодняшний день является одним из основных вопросов повестки дня диалога между Киевом и Брюсселем", - отметил посол.

Точицкий напомнил, что по результатам 2015 года, общий объем экспорта украинской сельхозпродукции составлял 14,8 млрд долл. США или 38,2% в товарной структуре экспорта Украины. При этом экспорт в ЕС за январь-май этого года, в сравнении с соответствующим периодом 2015-го, увеличился на 16% - с $980 млн до $1,14 млрд.

Вместе с тем, заметил он, "не следует забывать о том, что на сегодняшний день в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС торговля аграрной продукцией остается лишь частично либерализованной".

"Соглашение об ассоциации вводит тарифные квоты на экспорт в ЕС по 36 позициям украинских аграрных товаров. В рамках этих квот украинская продукция может экспортироваться в беспошлинном режиме, вне их рамок пошлины сохраняются", - констатировал представитель Украины при ЕС.

Посол отметил, что 23 июня в Брюсселе состоялось ежегодное 11-ое заседание Аграрного диалога Украина-ЕС, в котором приняли участие представители свыше 15 украинских и европейских аграрных бизнес- ассоциаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца