Вверх
Мобильная версия

Президент ветировал "молочный" закон

Президент ветировал "молочный" закон
10:24 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф

Президент Украины В. Янукович ветировал закон, который предлагает отнести молоко к объектам государственного ценового регулирования.

"Что касается отнесения к объектам государственного ценового регулирования молочных продуктов, то реализация этого положения потребует дополнительных расходов Государственного бюджета как на закупку указанной продукции в указанных объемах (20%), так и на его хранение (поскольку большое количество видов молочной продукции имеет короткие сроки хранения) и транспортировки. В свою очередь это приведет к росту как оптовых, так и розничных цен на молоко и молочные продукты", - цитирует слова Президента его пресс-служба.

По его убеждению, на сегодня невозможно отнести сырое молоко и молочные продукты к объекту госрегулирования, потому что опираясь на действующее законодательство, Аграрный фонд будет вынужден закупать около 2 млн тонн всех молочных продуктов ежегодно, тогда как потребление составляет 10 млн тонн.

Кроме того, сырое молоко является продуктом с ограниченным сроком хранения, поэтому проведение интервенционных операций по молоку сырому через Аграрную биржу - невозможно, отмечает Глава государства.

Норма закона, согласно которой предприятия оптовой и розничной торговли, а также перерабатывающие предприятия, производят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования в срок не более 7 банковских дней со дня получения продукции создает риск вымывания оборотных средств перерабатывающих предприятий, увеличение их кредиторской задолженности перед банками, уменьшение производства продукции вследствие сокращения объемов закупки сырья. Это, в свою очередь, скажется на себестоимости готовой продукции и повлечет повышение цен на продукцию в розничной сети.

Так, по расчетам экспертов, при сохранении действующих закупочных цен на молоко оптово-отпускная цена на молоко питьевое 2,5% жирности в пленке вырастет на 5,5%, на сметану 20% жирности в пленке - на 16%, на масло сливочное - на 21%. Кроме того, обязательства рассчитаться за закупленное молоко в семидневный срок в условиях, когда 76 - 80% молока производится хозяйствами населения, может привести к отказу перерабатывающих предприятий от сотрудничества с населением, к возникновению значительного количества посредников на рынке. Это также повлечет повышение цен на молочную продукцию в розничной сети.

Сокращение объемов закупки молока из-за дефицита оборотных средств у перерабатывающих предприятий приведет к снижению закупочных цен на него. По предварительным расчетам экспертов, потери сельскохозяйственных товаропроизводителей (населения) только в отношении молочной продукции могут составлять от 0,5 до 1,5 млрд грн. Как следствие, крестьяне потеряют интерес к дальнейшему производству молока и будут вынуждены сокращать поголовье коров в собственных хозяйствах.

Янукович выступает также против положения соответствующего закона о введении требования относительно заключения при осуществлении заготовительной деятельности договоров купли-продажи молока и молочных продуктов в письменной форме и об установлении административной ответственности за несоблюдение такого требования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты