Вверх
Мобильная версия

Худшая часть европейского кризиса преодолена - Ван Ромпей

Худшая часть европейского кризиса преодолена - Ван Ромпей
Херман Ван Ромпей.
05:05 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Оценку ситуации по итогам первого дня саммита ЕС дал президент сообщества Херман Ван Ромпей.

"Саммит подтвердил "дорожную карту" создания европейского Банковского союза", - отметил сегодня Ван Ромпей. Он также выразил надежду на то, что разработка необходимого законодательства для его формирования будет завершено к июню 2013 года.

В четверг в ходе заседания Еврогруппы "принято еще одно ключевое решение о предоставлении очередного транша финансовой помощи Греции", указал Ван Ромпей. Это означает, что "выполнение этой страной своих обязательств по бюджетной консолидации дает свои результаты и греческая экономика возвращается к восстановлению", добавил он.

Говоря о содержании "дорожной карты" Банковского союза, президент ЕС отметил, что "первым шагом станет запуск Единого надзорного механизма ЕС к весне 2014 года", о чем в четверг смогли договориться министры финансов Евросоюза. Единый надзорный механизм будет создаваться поэтапно в течение будущего года, с тем, чтобы к 1 марта 2014 года начать работу в полном объеме.
Вторым шагом строительства Банковского союза станет создание системы прямой рекапитализации банков с использованием средств стабфонда зоны евро (Европейского стабилизационного механизма), которая также сможет обеспечивать проведение частичных или полных банкротств проблемных банков без рисков возникновения "эффекта домино" во всей европейской финансовой системе. Предполагается, что создание этой системы будет завершено в конце 2013 - начале 2014 года. "Цель Банковского союза - разорвать порочный круг между проблемами банков и деньгами налогоплательщиков, которые государства использовали до последнего времени для их решения", - подчеркнул Ван Ромпей.

Создание Банковского союза - это ключевой этап дальнейшего укрепления Экономического и монетарного союза, направленного на усиление наднационального управления экономической и финансовой политикой зоны евро при ослаблении функций суверенных правительств.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, лидеры ЕС договорились утвердить "дорожную карту" создания Экономического и монетарного союза на 5-7 лет в течение следующего года, возможно, на июньском саммите Евросоюза.

В целом, первый ключевой день саммита ЕС завершился в очень оптимистической атмосфере. "Сегодня сложились все условия для преодоления кризиса евро", - заявил, в частности, президент Франции Франсуа Олланд. "Мы согласовали создание всех необходимых для этого механизмов", - добавил он.
В то же время экономические показатели зоны евро, которая во втором квартале этого года вновь оказалась в состоянии рецессии, пока не могут служить основанием для эйфории европейских лидеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Новости: Лето в Киеве установило температурный рекорд
Лето в Киеве установило температурный рекорд
Новости: МВФ прогнозирует стремительный рост мировой экономики
МВФ прогнозирует рост мировой экономики
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости