Вверх
Мобильная версия

Азербайджанский природный газ обойдется Турции дешевле российского

Азербайджанский природный газ обойдется Турции дешевле российского
10:42 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Природный газ, который Турция будет получать по Трансанатолийскому трубопроводу из Азербайджана, будет дешевле импортируемого из России.

Как пишет сегодня газета "Хюрриет", цена топлива будет примерно на 12 проц ниже. Такое условие прописано в межправительственном соглашении о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (ТАНАП). Расчет формулы цены пока не содержит конкретных значений в связи с тем, что ТАНАП предполагается ввести в строй только к 2018 году. Однако, когда это произойдет, Азербайджан должен будет гарантировать Турции более низкую стоимость за одну тысячу кубометров газа, чем у России.

Соглашение о реализации ТАНАП было подписано в Стамбуле 26 июня между нефтегазовыми гигантами двух стран – Государственной нефтяной компанией Азербайджана и турецкой нефтегазовой компанией "Боташ". Проект стоимостью семь млрд долларов планируется реализовать в четыре этапа, которые предполагают к 2018 году начать первые поставки газа из месторождения "Шах Дениз-2". К 2020 году объем транспортируемого по трубопроводу газа должен составить 16 млрд кубометров в год, к 2023 – 23 млрд и в 2026 выйти на проектную мощность в 31 млрд кубометров в год. Ветка трубопровода пройдет из Азербайджана через Грузию по северной части Турции. Планируется, что конечная точка газопровода будет на турецко-болгарской или на турецко- греческой границе.

Как отмечают местные эксперты, в настоящее время Турция закупает у Азербайджана газ по 320 долларов за тыс кубометров, стоимость импорта этого же объема из России составляет примерно 460 долларов, то есть на 30 проц дороже. Цена газа, транспортирующегося по ТАНАП для Турции будет выше нынешнего уровня, но это, как отмечает газета, обусловлено спросом европейских стран на газ из "Шах Дениз-2". В соответствии с соглашением Турция, обеспечивая транзит топлива, будет закупать для внутренних нужд шесть млрд кубометров газа в год.

Республика ежегодно тратит около 20 млрд долларов на импорт "голубого топлива". Из России, Азербайджана и Ирана газ поступает по трубопроводам, а из Алжира и Нигерии – на танкерах в сжиженном виде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Оля Фреймут сообщила о третьей беременности
Оля Фреймут сообщила о третьей беременности
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)