Вверх
Мобильная версия

Кабмин предлагает Президенту снизить акциз на ввоз подержанных автомобилей

Кабмин предлагает Президенту снизить акциз на ввоз подержанных автомобилей
Автомобили
15:04 Пн, 4 Июль 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Правительство предлагает Украины Петру Порошенко подписать закон о снижении акцизного сбора на ввоз подержанных автомобилей.

Правительство предлагает президенту Украины Петру Порошенко подписать закон о стимулировании рынка подержанных автомобилей, которым до 1 января 2019 года значительно снижен акцизный сбор для ввоза таких автомобилей физическими или юридическими лицами при условии ввоза одного автомобиля в год.

"Кабинет министров поддержал и направил президенту предложение подписать проект закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств", - отмечается в сообщении правительства в понедельник.

В сообщении напоминается, что льготные условия ввоза автомобилей распространяются на лиц, которые ввозят не более одного авто в год для собственного пользования или для других лиц по договорам купли-продажи, мены, дарения, комиссии, поручения, поручительства, другими хозяйственными и гражданско-правовым договорам или по решению суда.

Если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Как сообщалось, соответствующий законопроект был принят парламентом Украины 31 мая, подписан спикером Андреем Парубием 16 июня текущего года и передан на подпись президенту. Подписанию А.Парубием этого закона предшествовала безуспешная попытка отменить его.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором/оккупантом.

Согласно закону, в частности, ставки на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза - до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза - до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л - до EUR0,276 (в 8 раз), с двигателем более 3 л - до EUR2,209 (в 1,5 раза). Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

По мнению экспертов отрасли, этот закон не окажет значительного влияния на рынок новых легковых автомобилей, а рост рынка б/у автомобилей будет краткосрочным и незначительным, учитывая наличие ограничений на ввоз таких авто.

Эксперты сходятся во мнении, что выиграют от его принятия те, кто хотел приобрести первое б/у авто, а проиграют те, кто хотел продать подержанное авто и купить, например, новое.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств