Вверх
Мобильная версия

В Украине на лечение аутизма потратят 10 млн грн

В Украине на лечение аутизма потратят 10 млн грн
19:25 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Около 10 млн грн будет потрачено на диагностику и лечение аутизма.

По крайней мере, соответственная статья расходов заложена в Госбюджете на 2013 год. Причем, впервые такие расходы предусмотрены бюджетом страны.

Об этом сообщают в пресс-службе Международной общественной организации "Фонд помощи детям с синдромом аутизма "Ребенок с будущим".

По словам советника Министерства здравоохранения Дмитрия Подтуркина, деньги используют, чтобы закупить лекарства, которые необходимы детям с аутизмом. Правда, представитель МОЗ не смог пока рассказать, какие именно медицинские препараты планируется покупать. "Это определит номенклатурная комиссия", - объяснил Д. Подтуркин, отметив, что комиссия будет заседать уже в конце декабря.

В свою очередь, представители общественных организаций не считают, что сумма в 10 миллионов гривен может чем-то очень помочь. "Учитывая масштабы проблемы, 10 млн грн - это небольшая сумма, но это прецедент для сферы, которая долго была в тени государственного безразличия", - сказала в своем комментарии основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Ребенок с будущим" Инна Сергиенко. Она также подчеркнула, что общественные организации будут жестко контролировать использование этих денег.

Как сообщалось, в апреле родители детей, больных аутизмом, а также представители общественных организаций вышли  на митинг под стены Министерства здравоохранения. После этого министр здравоохранения Раиса Богатырева среагировала на просьбы родителей и посетила детский сад для детей с аутизмом. Уже позже, осенью, Минздрав официально признал, что существует "взрослый аутизм".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН