Вверх
Мобильная версия

Crown Agents: Фармпроизводители пересматривают свое отношение к торгам в Украине

Crown Agents: Фармпроизводители пересматривают свое отношение к торгам в Украине
Лекарства
18:56 Чт, 28 Июль 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

За средства бюджета-2015 агентство закупило непосредственно у производителей 45% препаратов.

Фармпроизводители не высказывали желания выходить на торги напрямую при проведении закупок лекарств за средства госбюджета-2015, однако в настоящее время ситуация меняется, отмечают эксперты британского закупочного агентства Crown Agents.

"Многие производители не захотели идти на торги, так как заходить напрямую не было их политикой, они всегда работают через дистрибьюторов. Сейчас это меняется и многие производители хотят зайти напрямую", - сказала старший консультант по закупкам британского закупочного агентства Кристин Джексон на пресс-конференции в Киеве.

Она отметила, что изначально стратегия закупок была сформирована так, "чтобы было удобно заходить производителям".

"Там, где существует потребность в большом объеме одной позиции, можно привлечь производителей напрямую. Но там, где есть большой список позиций с небольшим объемом по каждой, основную роль играют дистрибьюторы, которые собирают воедино пакет позиций. Не является типичной ситуация, когда при закупке большого объема различных позиций каждая из них оценивается и закупается отдельно. Более типичным является подход, когда потребности делятся на лоты, а участники тендера предлагают цену для всего лота целиком. Такой процесс является выгодным для дистрибьюторов", - добавила она.

Эксперт подчеркнула, что в случае с закупками для Минздрава Crown Agents решило запустить процесс закупок по каждой отдельной позиции, надеясь привлечь больше производителей, однако, многие производители не были готовы принять участие в торгах.

"Наиболее распространенной причиной стало то, что заключение контрактов на поставку напрямую не является частью их политики, и они уже имеют контракты с дистрибьюторской сетью", - пояснила К.Джексон.

Поставщиками агентства, определенными при закупках лекарств за средства бюджета 2015г, стали международные производители: Accord, HETERO, Roche (Ukraine), Sanofi, SunPharm, Teva, Baxter, Pfizer и украинские "Лекхим" и "Люмьер".

Кроме того, поставщиками агентства стали украинские дистрибьюторы BADM, BCPH, "Биофарма", LinkMedital, "Людмила-Фарм", OptimaPharm, Pharmex, PharmScience, PharmaLife, ООО "Укроптпостач", а также британский дистрибьютор Miller And Miller и германский R Pharm.

Всего в тендерах принимали участие 77 участников. По итогам конкурса определенны поставщики лекарственных средств, из них 10 являются производителями и 12 – дистрибьюторами.

К.Джексон отметила, что в ходе закупок агентством Crown Agents была достигнута экономия по более 90% номенклатурных позиций, в некоторых случаях более чем на 80% по сравнению с программой 2014 года. В частности, по программе закупок по детской и взрослой онкологии было сэкономлено более 45% или около 500 млн грн.

Как сообщалось, по состоянию на 27 июля 2016 года британское закупочное агентство Crown Agents обеспечило поставку более 72% препаратов, закупленных по программе лечения взрослой онкологии и 36% препаратов для лечения детской онкологии. До конца июля агентство поставит препараты на $4,793 млн по программе детской и взрослой онкологии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины