Вверх
Мобильная версия

Частичное присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно

Частичное присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно
Президент Беларуси Александр Лукашенко.
23:54 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги заседаний на высшем уровне в Москве.

Для Украины, как и Кыргызстана и Таджикистана, единое экономическое пространство (ЕЭП) открыта для присоединения, однако не может быть речи о присоединении только к каким-то отдельным документов.

"Мы четко дали понять тем, кто хотел бы вступить в Единое экономическое пространство, в будущем и в Евразийский экономический союз, - пожалуйста, двери открыты, вот документы, вы принимаете, делаете их законами в своих странах, добро пожаловать, приходите, будем работать, сотрудничать ", - сказал глава белорусского государства.

По его словам, на сегодня не только Кыргызстан и Таджикистан проявляют интерес к интеграции в эти структуры, но и в Украине очень большой интерес. "Но мы констатировали, что никаких выборочных присоединений к каким-то отдельным документов быть не может", - подчеркнул Президент Беларуси.

Стоит отметить, что на 18 декабря с.г. был запланирован визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву. Ожидалось, что в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным будет подписан ряд соглашений. В частности речь шла о возможном подписании Украиной соглашений с таможенным союзом (МС) по некоторым пунктам. В обмен на это РФ должна была пойти на уступки в вопросе газовых контрактов и цены на газ. Однако встреча не состоялась, она была перенесена на неопределенный срок.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна нелепость запланированной встречи Януковича и Путина, после чего стороны договорились отказаться от нее. "Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и состоится встреча", - резюмировал источник в Администрации Путина, не уточнив, чьей позиции - украинского или русского - отвечал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках запланированного визита.

"К вечеру понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне действующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз, - говорит собеседник. - Мы обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может ". По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно.

В Кремле помнят, что один из бывших членов ЕврАзЭС - Узбекистан - в свое время приостановил членство в этой организации. Украина, получив вожделенную скидку на газ, также могла бы отказаться от продолжения процесса вступления в ТС, а затем по примеру своих узбекских коллег и вовсе выйти из ЕврАзЭС.
Напомним, стороны начали подготовку к визиту Януковича в Москву в начале осени. Его дата многократно менялась, статус понизился сначала из государственного до официального, а затем и вовсе до рабочего, а продолжительность уменьшилась с двух дней до нескольких часов.

Как ранее сообщалось, в Кабинете министров ожидают создания рабочей группы по подготовке к вступлению в Евразийское экономическое сообщество. Адаптацию норм Таможенного союза (ТС) со своим законодательством Киев рассчитывает провести с оговорками, хотя нынешняя нормативная база ТС этого не допускает. Однако подписать договор о присоединении к Таможенному союзу невозможно даже по той причине, что он нуждается в утверждении Кабинетом министров, состав которого пока не сформирован.

Наиболее выгодной для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают.

Между тем, потепление российско-украинских отношений, заявили изданию "Коммерсант-Украина" источники в МИД, могут повлиять на подписание соглашения об ассоциации (СА) Украины с Евросоюзом. Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что заявления о возможном вступлении в ТС никогда не перерастут в конкретные действия.

Тезис о том, что Украина планирует "частичное присоединение" к нормам ТС, Виктор Янукович ввел в политический обиход после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ашхабаде, а потом неоднократно повторял его. Такая позиция официального Киева вызвала недоумение экспертов. "Согласно нормативно-правовой базе ТС, присоединения к отдельным его договорами или к отдельным положениям таких договоров невозможно. Страна, желающая вступить в ТС, должны присоединиться ко всем его договорам в полном объеме", - говорилось в заявлении общественного совета МИД Украины.

Стоит также отметить, что 13 декабря с.г. Президент Украины Виктор Янукович в своем видеообращении к Верховной Рады выразил уверенность, что в 2013 г. Украина одновременно сблизится с Европейским союзом и Таможенным союзом.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - форма торгово-экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана, предусматривающий единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Реалист 20.12.2012 00:11

    Путинский подпевала, продал свою страну, теперь хочет продать и нашу.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев