Вверх
Мобильная версия

Украинцы могут построить Ирану подземные хранилища газа

Украинцы могут построить Ирану подземные хранилища газа
Газ
21:13 Вт, 2 Август 2016 Телеграф

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Тегеране обсудил с министром нефти Ирана Биджаном Зангане актуальные вопросы сотрудничества стран в энергетической сфере.

Иран изучит предложение Украины о возможности транзита иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zangeneh) по итогам переговоров с главой Минэнергоугля Украины Игорем Насаликом, прошедших 1 августа в Тегеране.

Как говорится в сообщении министерства нефти Ирана, Тегеран также готов начать сотрудничество по поставкам нефти непосредственно Украине, хотя украинские нефтеперерабатывающие мощности невелики и страна импортирует нефтепродукты. Иранские медиа IRNA и Shana также добавляют, что Киев предлагает Тегерану также рассмотреть возможность транзита иранского газа через украинскую территорию.

Помимо того Б.Зангане отметил, что Украина также привлекательна своей развитой энергомашиностроительной отраслью, и в настоящее время стороны работают над кооперацией в сфере турбин и газовых компрессоров.

Пресс-служба Минэнергоугля вечером во вторник добавила, что И.Насалик также поднял вопрос о транспортировке энергоносителей в Литву и Польшу.

"Что касается международных газотранспортных проектов, министерство нефти Ирана рассматривает возможность участия в них исключительно с точки зрения экономических факторов, учитывая превышение предложения над спросом на рынке природного газа", – отмечается в релизе украинского ведомства.

Согласно ему, иранская сторона с интересом восприняла предложения украинской делегации в отношении участия отечественных предприятий в развитии энергетической инфраструктуры Ирана, в частности, строительстве подземных хранилищ природного газа, строительстве и модернизации уже существующих компрессорных станций, увеличении мощности внутренней газотранспортной системы Ирана. По результатам переговоров достигнуты договоренности о создании рабочей группы экспертов, которая в течение 30 дней проработает возможности внедрения наиболее перспективных проектов по указанным направлениям.

Также на уровне министров состоялись консультации между представителями отечественных предприятий обеих стран. Результатом консультаций стало подписание меморандума о сотрудничестве с Иранской организацией "Международная компания промышленного развития" по созданию совместного импортно-экспортного предприятия в сфере энергетики.

Как сообщалось, украинская делегация во главе с министром И.Насаликом 31 июля–2 августа находится с рабочим визитом в Иране, где планирует также встретиться с министром энергетики Ирана Хамидом Читчияном. Помимо того запланированы двусторонние и многосторонние встречи членов украинской бизнес-делегации с представителями иранских предприятий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года