Вверх
Мобильная версия

Насалик обвинил "Нафтогаз" в просчете относительно закупки газа

Насалик обвинил "Нафтогаз" в просчете относительно закупки газа
Газ
17:45 Чт, 4 Август 2016 Телеграф

Министр энергетики Игорь Насалик обвинил "Нафтогаз" в просчете при выборе начала периода закупки природного газа для его закачки в ПХГ.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обвинил НАК "Нафтогаз Украины" в просчете при выборе начала периода закупки природного газа для его закачки в подземные хранилища.

"На одном из совещаний я сказал, что существует необходимость, которая просчитана Минэнергоугля, о том, чтобы пошла закупка газа в ПХГ в мае - начале июня… На сегодняшний день на июль-август цена не снизилась на $5, а увеличилась на $30 за 1 тыс. куб. м", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его словам, глава "Нафтогаза" основывался на прогнозах европейских экспертов, которые в итоге оказались неправильными.

В свою очередь, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей Facebook-странице заявил, что госхолдингу не было смысла начинать импорт газа в мае с поставкой во втором квартале из-за экономической нецелесообразности.

Кроме того, по его словам, на основании форвардных контрактов на нефтепродукты НАК имел обоснованное ожидание, что цена газа по контракту с "Газпромом" на третий квартал будет ниже цен на европейском рынке. В связи с этим "Нафтогаз" предложил "Газпрому" подписать дополнительное соглашения к контракту на покупку газа, согласно которому НАК готов был покупать российский газ.

"Если бы мы это не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати", что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", - отметил он.

При этом, выставив "Газпрому" условия по подписанию дополнений к контракту, "Нафтогаз" не мог начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа от российской компании.

Ю.Витренко напомнил, что претензии "Газпрома" к НАК по обязательству "бери или плати" уже составляют $29,2 млрд, потенциально они могут возрасти до $66 млрд.

"Мы с "Газпромом" не в "чапаева" играем. Это даже не шахматы. Потому что это сложнее шахмат и вообще - это не игра, поскольку последствия проигрыша могут быть критическими", - резюмировал он.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечал, что закупка газа у "Газпрома" в третьем квартале будет осуществляться при условии подписания дополнительного соглашения к существующему контракту, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия "бери или плати" на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты