Вверх
Мобильная версия

Налоговую милицию заменят на финансовую полицию

Налоговую милицию заменят на финансовую полицию
Налоговая милиция
21:01 Вт, 9 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин намерен заменить налоговую милицию на финансовую полицию - проект поправок к Налоговому кодексу.

Налоговую милицию предлагается исключить из состава контролирующих органов Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, но полномочия, возложенные на подразделения финансовой полиции, делегировать Министерству финансов.

Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу, текст которых размещен на веб-сайте Минфина.

"Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами разработал пакет изменений по совершенствованию налоговой системы… мы представляем рабочую версию для комментариев и предложений общественности", - комментируется документ в сопроводительной записке Минфина.

По оценке Минфина, основной целью проекта является ослабление давления на бизнес и формирование условия для его развития.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы и администрирования налогов.

Изменениями, среди прочего, предусматривается в части администрирования: перевод всей методологии в Минфин, как и администрирование всех баз данных.

Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга более бюджетного года также предлагается принимать Минфину.

Кроме того, предусматривается новая структура ГФС: проверочная работа будет перенесена на областной уровень, а районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции.

Законопроектом также предлагается публиковать план-график документальных плановых проверок на сайте ГФС.

Предусматривается также закрепить на законодательном уровне понятие электронного кабинета налогоплательщика.

При этом, согласно пояснительной записке, право на письменные и электронные налоговые консультации будет закреплено за Минфином, а ГФС будет предоставлять лишь устные разъяснения.

Проектом также предусмотрено ограничение срока камеральной проверки 30-днями, тогда как на сегодняшний день такой срок установлен лишь поналогу на добавленную стоимость(НДС).

Поправками предлагается введение на период до 31 декабря 2021 налоговых каникул по налогу на прибыль для предприятий с годовым доходом до 3 млн грн и начислении за каждый месяц заработной платы работникам свыше двух минимальных зарплат.

Разработчики документа выступают за увеличение предельного размера суточных при командировках за границу с 0,75 размера минимальной заработной платы до EUR40 в день.

Помимо того, предлагается введение новой системы налогообложения доходов от осуществления индивидуальной деятельности для лиц, не зарегистрированных как предприниматели, с годовым доходом до 250 размеров минимальной зарплаты (в 2016 году 344,5 тыс грн) и без права найма других лиц. Для них вводится ставка налога на доходы физлиц на уровне 10% минимальной зарплаты (в 2016 году - 137,8 грн в месяц) без требований по ведению учета доходов и расходов.

Законопроектом также предлагается урегулировать вопросы уплаты отдельных налогов на территории проведения АТО и временно оккупированной территории путем установления особых правил их администрирования – остановка начисления штрафов, освобождение от уплаты местных налогов.

Помимо того, проектом предусматривается исключить из состава объектов налогообложения налогом на имущество хозяйственные (приусадебные) здания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века