Вверх
Мобильная версия

АМКУ утвердил новые разъяснения по методологии расчета штрафов

АМКУ утвердил новые разъяснения по методологии расчета штрафов
АМКУ
12:33 Пн, 15 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Антимонопольный комитет Украины утвердил разъяснения методологии расчета штрафов за нарушение антимонопольного законодательства.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по результатам обсуждения с общественностью утвердил новые рекомендательные разъяснения относительно методологии расчета штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба регулятора. Как отмечается в сообщении, соответствующее решение было принято на заседании 9 августа.

Пресс-служба отметила, что изменения коснулись подхода к расчету базового штрафа за нарушения максимальной, значительной и средней тяжести. Так, для его определения к первоначальному размеру штрафа применяются коэффициенты, учитывающие влияние нарушения на смежные рынки, социальную значимость товара, а также уровень прибыльности деятельности, связанной с нарушением.

Также нарушителю теперь дается возможность предоставить свой расчет размера неправомерно полученной выгоды или потерь лиц, чьи права нарушены, для расчета регулятором базового размера штрафа.

В то же время, в сообщении указывается, что АМКУ настаивает на том, что штраф за антиконкурентные нарушения должен превышать незаконно полученную прибыль и иметь сдерживающий эффект, при этом не устраняя предприятие с рынка и не лишая его возможности конкурировать.

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, государственный бюджет Украины получает от 5% до 10% налагаемых Антимонопольным комитетом штрафов за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, в 2015 году комитет наложил штрафов на сумму 339 млн грн, что в 3,4 раза превышает показатель 2014 года, однако в госбюджет из этой суммы было уплачено лишь 30,5 млн грн штрафов и пени.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода