Вверх
Мобильная версия

Минфин Украины предлагает повысить минимальные цены на алкоголь

Минфин Украины предлагает повысить минимальные цены на алкоголь
Минфин
10:46 Пт, 19 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство финансов Украины предлагает повысить минимальные цены на алкоголь до среднего уровня.

Министерство финансов Украины вслед за Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь до среднего уровня, который сегодня сложился на рынке легальных производителей, предприятиях оптовой и розничной торговли.

"Действующий уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта, что негативно влияет на здоровье населения", – называет одну из причин необходимости повышения цен Минфин.

Ведомство считает, что такой шаг приведет к существенному сокращению рентабельности "теневых" производителей алкогольной продукции, и украинские граждане будут покупать более качественный алкоголь.

Минфин добавляет, что действующие на сегодня минимальные цены не соответствуют реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков, так как за время, прошедшее после их введения, выросла как цена спирта, так и размер акцизного налога.

Согласно проекту постановления, размещенному на сайте ведомства, как в и проекте МЭРТ, минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить на 24% - до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

В отличие от МЭРТ, сохраняющего в своих предложениях дифференциацию минимальных цен на коньяк в зависимости от числа "звездочек", Минфин предлагает ввести единые минимальные цены. В его проекте предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка до 313,78 грн за литр 100% спирта, розничной – до 489,5 грн за литр, тогда как сейчас минимальные розничные цены колеблются от 420 грн до 450 грн до 599,5 грн.

Минимальные цены на вино предлагается повысятся на 22% - до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр – на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 55,7%, до 69,9 грн.

Как сообщалось, профильная ассоциация "Укрводка" неоднократно обращалась к правительству с просьбой повысить минимальные цены на алкоголь, поскольку их уровень не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

В то же время ЧАО "Люботинский завод "Продтовары" (Харьковская обл.) подал иск в суд к Кабинету министров об отмене МРЦ на алкоголь, который был удовлетворен 30 июня Высшим административным судом Украины.

Представитель заявителя Люботинского завода "Продтовары" Оксана Литвинова в ходе судового заседания заявила, что минимальные розничные цены на алкоголь на сегодняшний день завышены и включают в себя, в том числе, расходы на рекламу, за которые платит потребитель. "Если мы не делаем этого, почему мы должны это включать в свою цену", - прокомментировала она.

По словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, после отмены постановления о минимальных розничных ценах (МРЦ) стоимость 0,5-литровой бутылки водки составит 39,9 грн, тогда как только налоговые обязательства в настоящее время составляют около 30 грн.

Он добавил, что по последним подсчетам Минфина, в которых также учитывалась позиция ЧАО "Люботинский завод "Продтовары", МРЦ 0,5-литровой бутылки водки не может быть меньше 68 грн.

По словам В.Остапюка, после решения суда в розничных торговых сетях может увеличиться количество контрафактной продукции, тогда как в настоящее время оно практически сведена к нулю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына