Вверх
Мобильная версия

В Минфине ждут запуска е-декларирования и денег от МВФ в сентябре

В Минфине ждут запуска е-декларирования и денег от МВФ в сентябре
Минфин
16:09 Пн, 22 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что запуск е-декларирования снимет одну из преград к получению транша кредита от МВФ.

Полноценный запуск электронного декларирования (E-декларирование – прим. ред) до 1 сентября снимет одну из преград на пути Украины к получению третьего транша кредита расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ) и позволит рассчитывать на поступление этих средств в сентябре, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", – сказал он в интервью "Экономической правде", опубликованном в понедельник.

Министр подчеркнул, что система должна быть полностью запущена до 1 сентября, напомнив, что, по правилам МВФ, для созыва совета директоров потребуется минимум две недели.

А.Данилюк указал, что существуют другие условия выделения третьего транша, помимо запуска E-декларирования, однако отказался их озвучить до окончания переговоров.

Глава Минфина подчеркнул, что без возобновления программы МВФ Украина не сможет получить $1 млрд кредитных гарантий от США, EUR1,2 млрд макрофинансовой поддержки от ЕС и кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,23 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до $1 млрд.

А.Данилюк 11 августа прогнозировал, что совет директоров МВФ может рассмотреть вопрос о предоставлении стране третьего транша EFF во время очередного заседания на четвертой неделе августа, однако украинский вопрос отсутствует в повестке дня Фонда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото