Вверх
Мобильная версия

Суслов объяснил при каких условиях ставки по депозитам снизятся

Суслов объяснил при каких условиях ставки по депозитам снизятся
Экс-министр экономики Виктор Суслов.
17:54 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ может урегулировать процентные ставки по депозитам путем просмотра денежно-валютной системы страны, или же административным давлением.

Национальный банк может урегулировать процентные ставки по депозитам или путем просмотра денежно-валютной системы страны, или же административным давлением. Ведь сейчас финансовые учреждения находятся в состоянии денежного голода. Об этом сказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

"Ставки в Украине на депозиты растут из-за денежного голода. Ведь банкам не хватает ресурсов и они, конкурируюя между собой за вкладчика, вынуждены поднимать ставки. В том числе и до уровня, который не окупает инвестиции, то есть экономика не дает желаемой отдачи", - сказал он.

По его словам, сегодня ставки по депозитам можно снизить 2-я путями - рыночным и административным. "Если НБУ будет проводить политику доступности кредитных средств для банков, то есть даст больше кредитов рефинансирования и более свободный доступ к ним и хотя бы под действующую сегодня ставку, тогда ставки по депозитам упадут сами. Ведь финансовым учреждениям станет не выгодно платить по 25% по депозитам", - добавил он.

В. Суслов также отметил, что если НБУ пойдет путем административного давления, то окажется, что люди не понесут свои средства под низкие проценты. "Сегодня высокие ставки - это также плата вкладчику за риск. Однако, если риски останутся, а ставка останется, то предложение клиента будет уменьшено. Если будет такая ситуация, вероятным видится вариант изменения формы заинтересовать вкладчика", - сказал он.

Эксперт уверен, что урегулировать ставки по депозитам в банковской системе административными методами практически невозможно, а рыночными - повлечет за собой пересмотр денежно-кредитной и валютной системы страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса