Вверх
Мобильная версия

Украина намерена создать государственное экспортно-страховое агентство

Украина намерена создать государственное экспортно-страховое агентство
Страхование
12:20 Ср, 31 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Первый вице-премьер Украины заявил, что необходимо создать экспортно-страховое агентство для продвижения экспорта украинских товаров.

Кабинет министров Украины намерен утвердить концепцию государственного экспортного страхования и создать государственное экспертно-страховое агентство (ЭСА) для продвижения украинского экспорта, сообщило Министерство экономического развития и торговли.

"Создание экспортно-страхового агентства станет инструментом защиты экспортеров от финансовых рисков согласно лучшим мировым стандартам", – цитирует МЭРТ первого вице-премьера-министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Согласно сообщению ведомства, 30 августа вместе с заместителем министра - торговым представителем Украины Наталией Микольской и заместителем главы Национального банка Олегом Чурием он провел совещание с профильными ассоциациями по созданию ЭСА. Торгпред отметила, что ключевой акцент при создании ЭСА делается на реалистичности и эффективности.

Как сообщалось, в конце апреля этого года Н.Микольская заявила, что ЭСА может быть создано в 2017 году при условии закладки финансирования этого проекта в государственный бюджет. По ее словам, от момента создания экспортно-страхового агентства до оказания первых услуг пройдет шесть-девять месяцев.

Торгпред отметила, что на создание полноценного экспортно-кредитного агентства у государства сейчас нет средств и, кроме того, Украина должна соблюдать требование Международного валютного фонда (МВФ) о сокращении госрасходов. В связи с этим она предположила, что на первоначальном этапе агентство будет предоставлять услуги по страхованию, андеррайтингу и перестрахованию.

По словам Н.Микольской, при условии наличия средств экспортно-страховое агентство может быть превращено в экспортно-кредитное. Она отметила, что для этого необходимо 250-300 млн грн и эта сумма может быть внесена двумя траншами в течение двух лет. Она также уточнила, что полноценное экспортно-кредитное агентство может быть создано после макроэкономической стабилизации и окончания программы сотрудничества Украины с МВФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: онлайн-подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: онлайн-подробности, фото, видео
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца