Вверх
Мобильная версия

Стало известно, когда МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении транша Украине

Стало известно, когда МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении транша Украине
МВФ
10:04 Чт, 8 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Петро Порошенко сообщил, что МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении Украине транша 14 сентября.

Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит вопрос предоставления Украине очередного транша 14 сентября.

"По итогам моего разговора с Кристин Лагард Международный валютный фонд официально включил рассмотрение вопроса о предоставлении очередного транша Украине в свою повестку дня на 14 сентября", - говорится в сообщении на "Фейсбук-странице" президента Украины Петра Порошенко.

"Рассчитываю на положительное решение", - подчеркнул глава государства.

Согласно информации на сайте МВФ, обновленной ночью в четверг, вопрос Украины действительно внесен вторым в повестку дня совета директоров 14 сентября после вопроса ежегодных консультаций с властями Филиппин в рамках IV статьи устава Фонда (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации страны).

В публикации МВФ указано, что, помимо второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, совет директоров также рассмотрит запросы украинских властей о несоблюдении критериев эффективности и пересмотре графика выделения средств, а также дополнительно оценит эффективность программы stand by, открытой для Украины в 2014 году.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, как ожидается, будет снижен до $1 млрд.

Предыдущую кредитную программу stand-by для Украины МВФ одобрил 30 апреля 2014 года в объеме $16,67 млрд. Она была рассчитана на два года, однако по ней было получено только два транша: первый в мае около $3,2 млрд и второй в сентябре около $1,4 млрд. Затем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН