Вверх
Мобильная версия

В НБУ сообщили, когда ожидать стабилизации курса гривны

В НБУ сообщили, когда ожидать стабилизации курса гривны
МВФ
15:54 Чт, 8 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

МВФ внес вопрос сотрудничества с Украиной в расписание заседаний Совета директоров Фонда на 14 сентября.

Национальный банк Украины приветствует внесение вопроса сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в повестку дня заседания Совета директоров Фонда 14 сентября, поскольку возобновление сотрудничества с МВФ улучшит макрофинансовую стабильность в Украине и поддержит тенденцию к снижению волатильности курса гривни.

"Программа расширенного финансирования МВФ является отражением общего видения реформ украинскими государственными ведомствами и международной организацией и мы, как центробанк, сделали все, чтобы приблизить успешное завершение ее второго пересмотра, - говорится в комментарии заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, размещенном на сайте НБУ. - Продолжение сотрудничества с МВФ является не только источником увеличения международных резервов страны, а, прежде всего, залогом проведения реформ, без которых украинская экономика не сможет стать на путь возвращения к устойчивому экономическому росту".

Также он напомнил, что одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы откроет для Украины доступ к финансированию от других международных доноров и для частных - иностранных и отечественных - инвесторов. По оценкам НБУ, поступление средств от них благоприятно скажется на платежном балансе и будет стимулировать ускорение экономического роста. Вместе с тем, положительное решение Фонда устранит психологическое давление на валютный рынок и поддержит тенденцию к снижению волатильности курса гривни, первые признаки которого наблюдаются в течение последних дней.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил расписание заседаний Совета директоров Фонда и внес вопрос сотрудничества с Украиной. Как сообщается на сайте Фонда, заседание по Украине состоится 14 сентября. 

Как ожидается, обсуждение выполнения Украиной программ сотрудничества позволит Совету директоров принять решение о выделении нашей стране очередного - третьего по счету по программе ЕFF - кредитного транша. Объем выделяемых средств является предметом обсуждения.

За всю историю отношений с МВФ Украина имела несколько программ сотрудничества с Фондом, однако большинство из них останавливались на этапе получения второго кредитного транша.

Текущая программа была принята в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 года и зимы 2016 года, приведших к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Отношения с Фондом активизировались в мае-июне текущего года. В Киеве рассчитывали, что решение по третьему кредитному траншу для Украины Совет директоров МВФ примет уже в июле, однако этого не произошло.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ. В начале сентября глава Департамента внешних связей Джерри Райс сообщил, что Украина остается в повестке дня работы Фонда и решение по программе сотрудничества будет принято во второй половине сентября.

Вечером 7 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что имел разговор с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, после которого Совет директоров Фонда определил дату заседания по Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик