Вверх
Мобильная версия

Предложения СНБО для госбюджета-2017 одобрены

Предложения СНБО для госбюджета-2017 одобрены
СНБО
22:29 Пт, 16 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности о предложениях к законопроекту о госбюджете на 2017 год.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября о предложениях к законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины", сообщается на официальном сайте главы государства в пятницу.

В решении СНБО предлагается предусмотреть в законопроекте не менее 5% от валового внутреннего продукта для сектора безопасности и обороны Украины: для Министерства обороны, Главного управления разведки Минобороны, Государственной спецслужбы транспорта, МВД, Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Государственной миграционной службы, ГСЧС, Аппарата СНБО, СБУ, Службы внешней разведки, Управления госохраны, Госслужбы спецсвязи и защиті информации. В том числе не менее 3% от ВВП должно быть направлено на оборону.

Финансирование потребностей сектора безопасности и обороны предложено предусмотреть в объеме не менее 129 млрд 267,94 млн грн, в т.ч. не менее 114,8 млрд грд - из общего фонда госбюджета, 8 млрд 467,94 млн грн - из спецфонда госбюджета, в т.ч. 3 млрд грн - из спецфонда госбюджета за счет средств конфискованных и полученных от реализации конфискованного по решению суда имущества за совершение коррупционных правонарушений.

Также СНБО предлагает предусмотреть в госбюджете отдельно от общего объема финансирования потребностей нацбезопасности и обороны расходы в объеме не менее 1,1 млрд грн в уплату процентов за пользование кредитами (ссудами), привлеченными под госгарантии субъектами ведения хозяйства - резидентами Украины на выполнение программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства.

При этом в решении Совета определены следующие приоритеты в финансировании субъектов сектору безопасности и обороны: выполнение Госпрограммы развития вооружения до 2020 года и Госпрограммы строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250; усиление системы ПВО и возможностей авиации Воздушных сил ВСУ; кибербезопасность; Национальная разведывательная программа на 2016-20гг; усиление контрразведывательной защиты и борьба с терроризмом и диверсионной деятельностью; проведение интенсивной боевой подготовки частей ВСУ; обустройство госграницы; реализация соцгарантий военнослужащих, в первую очередь участников АТО и семей погибших участников АТО.

Кроме того, Кабмину предложено за 2 месяца разработать и утвердить программы повышения обороноспособности и безопасности государства, реализуемые с привлечением кредитов под госгарантии субъектами ведения хозяйства - резидентами Украины, а также условия предоставления в 2017 году госгарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств.

В недельный срок после вступления в силу закона о Госбюджете-2016 Кабмин должен подготовить проект основных показателей государственного оборонного заказа на 2017 год и подать его на рассмотрение СНБО.

Министерство финансов должно в 2017 году обеспечить своевременное финансирование расходов Госбюджета, предусмотренных для органов сектора безопасности и обороны Украины, а также проработать вопрос оформления долговых обязательств по программам повышения обороноспособности и безопасности путем выпуска и размещения ценных бумаг.

Президентский указ №404/2016 о введении данного решения СНБО в действие был подписан в пятницу и вступает в силу со дня его публикации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)