Вверх
Мобильная версия

Украинская экономика ускорила рост

Украинская экономика ускорила рост
НБУ
21:40 Ср, 21 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

В Национальном банке Украины подтвердили годовой прогноз роста ВВП на 1,1%.

Во втором квартале 2016 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины вырос на 1,4% в годовом измерении.

Об этом сообщает в среду на своем сайте НБУ со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

"Украинская экономика ускорила рост. Во II квартале 2016 года реальный ВВП вырос на 1,4% в годовом измерении, по уточненным данным Государственной службы статистики. По сравнению с I кварталом 2016 году реальный ВВП повысился на 0,6% (за вычетом сезонного фактора)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, рост реального ВВП оказался несколько ниже оценки Национального банка, опубликованной в последнем Инфляционном отчете (1,6%). "Это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Они притормозили промышленную активность, прежде всего горно-металлургического комплекса, и ухудшили показатели деятельности грузового транспорта. Также продолжал медленно восстанавливаться сектор услуг. В частности, в сферах здравоохранения и образования, что, среди прочих факторов, было отражением сдержанной фискальной политики. Кроме того, падение в сферах финансовой и страховой деятельности замедлилось, но осталось существенным", - подчеркнули в Нацбанке.

Зато, как отметили в регуляторе, ожидаемо продемонстрировало рост сельское хозяйство благодаря раннему старту уборочной кампании и высокой урожайности. Положительные результаты показали торговля и строительство, что, как и предполагали в НБУ, отражало восстановление внутреннего спроса.

В целом, по данным Нацбанка, основным двигателем экономического роста во II квартале стал инвестиционный спрос, поддерживаемый улучшением деловых ожиданий. Рост валового накопления основного капитала ускорился до 17,6%, что в целом подтвердило оценки НБУ относительно ключевой роли инвестиций в экономическом восстановлении в 2016 году. После длительного спада возобновился прирост потребления домохозяйств (на 4,3% г/г), что тоже было ожидаемым на фоне его существенного падения в предыдущие периоды, добавили в регуляторе.

Там также отметили, что чистый экспорт обусловил отрицательный вклад в изменение ВВП, что было нехарактерно для этой составляющей с начала 2014 года (за исключением I квартала 2015 года). Падение экспорта несколько углубилось. По оценкам НБУ, физические объемы экспорта зерновых ожидаемо увеличились в ІІ квартале, однако замедлился рост экспорта металлургической продукции и продолжилось падение объемов экспорта железной руды, машиностроительной и химической продукции. В то же время почти до нулевого уровня замедлилось падение импорта, преимущественно за счет оживления неэнергетического импорта и импорта услуг (в первую очередь, по статье "путешествия").

В III квартале, по оценкам Нацбанка, на экономическую активность имели влияние факторы разнонаправленного действия. С одной стороны, транспортные осложнения на востоке страны не позволяли отдельным предприятиям горно-металлургического комплекса загрузить производственные мощности в соответствии со спросом. Кроме того, с начала квартала произошло очередное усиление транзитных ограничений со стороны Российской Федерации. Все это отразилось на промышленном производстве, а также транспорте и торговле. С другой стороны, результаты уборочной кампании указывают на более высокую, чем предыдущие прогнозы, урожайность сельскохозяйственных культур и соответственно лучшие результаты растениеводства. Также, несмотря на сложности в отдельных сферах экономики, в III квартале продолжили улучшаться деловые ожидания, что будет способствовать дальнейшему наращиванию инвестиционной активности, считают в Нацбанке.

При этом в НБУ ожидают, что влияние положительных факторов будет более стойким. "Соответственно, прогноз Национального банка относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", - подчеркнули в регуляторе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы