Вверх
Мобильная версия

Кабмин одобрил изменения в Налоговый кодекс

Кабмин одобрил изменения в Налоговый кодекс
Заседание Кабмина
13:37 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров утвердил антикоррупционный проект поправок в Налоговый кодекс.

Кабинет министров Украины утвердил проект поправок в Налоговый кодекс, разработанный Министерством финансов с целью упрощения администрирования налогов и минимизации коррупционных рисков, и направит его Совету реформ при президенте Украины перед внесением документа в Верховную Раду.

"Сейчас очень важно принять этот антикоррупционный законопроект. Ведь его можно бесконечно дополнять новыми предложениями и улучшать, но мы уже четыре месяца вели работу над проектом, и бизнес и общественность его очень ждут", - отметил во время презентации документа министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, законопроект, в частности, предполагает передачу IT-систем из Государственной фискальной службы в Министерство финансов, запуск полного функционала электронного кабинета налогоплательщика, создание работающей системы обобщающих налоговых консультаций Минфина с их четким приоритетом над индивидуальными консультациями ГФС.

"На продаже индивидуальных консультаций будет поставлен крест", – подчеркнул глава Минфина.

Он также отметил, что документ предусматривает единый казначейский счет для уплаты всех налогов (кроме НДС, акцизов и ЕСВ – ИФ), чтобы расщеплением налогов занимался не бизнес, а государство.

По словам А.Данилюка, вместо налоговой милиции будет создан новый орган, и этот документ уже также в Кабмине на обсуждении.

Говоря о налоге на прибыль, министр сообщил, что для стимулирования инвестиций предлагается ввести ускоренную амортизацию и каникулы для новых предприятий.

"Полная окупаемость машин, нового оборудования, транспортных средств – за два года, налоговые каникулы для новосозданных предприятий на пять лет", – пояснил министр.

Он добавил, что в случае принятия закона будет решена проблема переноса убытков при реорганизации (однако это не касается уже осуществленных реорганизаций - ред.).

А.Данилюк подчеркнул, что в сфере налога на добавленную стоимость (НДС) предлагаются революционные изменения.

"Ставим точку со злоупотреблениями: единый реестр, автоматизируем процесс возмещения. Выводы на возмещение идут в прошлое", – пояснил он.

По его словам, зарегистрированная налоговая накладная будет достаточным основанием для налогового кредита, а предлагаемая возможность временной блокировки налоговой накладной на данных показаний системы рисков будет жестко процедурно прописана во избежание коррупционных рисков.

Министр добавил, что законопроект запрещает в одностороннем режиме расторгать договоры электронной цифровой подписи, а также решает проблему замороженного летом прошлого года во время введения новой электронной системы администрирования НДС возмещения этого налога.

Говоря о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), А.Данилюк отметил, что предлагается введение новой упрощенной системы ведения мелкой предпринимательской деятельности на базе НДФЛ, а также льготы по этому налогу для обучения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода