Вверх
Мобильная версия

МОЗ выступает против финансирования медицины частными страховщиками

МОЗ выступает против финансирования медицины частными страховщиками
Министерство здравоохранения
18:22 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минздрав не поддерживает законопроект о финансировании страховой медицины за счет работодателей

Министерство здравоохранения выступает против принятия законопроекта, предполагающего внедрение в Украине модели страховой медицины, при которой взносы за работников будут платить работодатели, поскольку это может привести к дополнительной тенизации экономики, сообщила пресс-служба ведомства.

"Минздрав обеспокоен возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения путем введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики, а следовательно, уменьшению доходов государственного, местных бюджетов и в конечном результате к ухудшению услуг для пациентов", - цитирует пресс-служба и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Как указывается в сообщении, речь идет о законопроекте №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине", которым предлагается ввести частную страховую модель финансирования медицинской отрасли. В случае его принятия бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, которые будут собирать и аккумулировать страховые взносы. Предполагается, что страховые взносы за работающих украинцев будут платить работодатели, а за неработающих – местные администрации.

Ранее Комитет Верховной рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел три законопроекта о введении в Украине страховой медицины: №4981, поданный главой комитета Людмилой Денисовой и другими народными депутатами, №4981-1, поданный депутатом Олегом Мусием, и №4981-2, поданный депутатом Ольгой Богомолец. После рассмотрения комитет рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №4981.

"Понятно, что работодатели будут от этого не в восторге, но мы не можем в такое трудное время увеличивать отчисления из заработных плат людей. Самозанятые лица (частные предприниматели, люди творческих профессий и т.д.) будут иметь выбор: либо платить страховые взносы лично, либо отказаться от медицинского страхования. Временно безработные, пенсионеры, дети и другие категории граждан, которые не имеют стабильного дохода, будут застрахованы за счет средств органов местного самоуправления", - цитирует пресс-служба комитета его главу Людмилу Денисову на официальном сайте комитета.

Как отметила Денисова, в случае принятия законопроекта №4981 местным властям не нужно будет выискивать дополнительные средства, поскольку они получают субвенцию на здравоохранение из государственного бюджета.

Как сообщалось, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, Украина в рамках медицинской реформы начнет переход к страховой медицине в 2017 году и завершит реформу к 2020 году.

Как отметил Розенко, первые шаги в реформе уже сделаны, поскольку в стране начал внедряться принцип "деньги ходят за человеком". Он направлен не на содержание определенного числа больничных коек, а на финансирование услуг, предоставляемых пациентам.

Позже Розенко заявил, что уже в начале 2017 года планируется осуществить ряд шагов, которые улучшат качество и доступность оказания медицинских услуг. Это реформирование первичной медицинской помощи и создание основы для развития семейной медицины, введение референтных цен на лекарства и механизма частичной компенсации стоимости лекарств для определенных видов заболеваний, что сделает лекарства более доступными для пациентов, а также утверждение медицинских протоколов лечения и внедрение элементов страховой медицины.

В то же время вице-премьер отметил, что есть несколько моделей страховой медицины, которые предлагаются в трех законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде. Он призвал Министерство здравоохранения предложить консолидированное видение процесса внедрения страховой медицины в виде законопроекта, который можно было бы принять до конца года, тогда элементы медицинского страхования могли бы начать работать с 2017 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца