Вверх
Мобильная версия

Украина и Турция намерены запустить пилотный проект e-TIR

Украина и Турция намерены запустить пилотный проект e-TIR
Турция-Украина
19:39 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф

Стороны договорились о создании рабочей группы, которая оценит возможности Украины и Турции для начала системы е-TIR.

Возможность запуска совместного пилотного проекта электронной системы международных дорожных перевозок (МДП, е-TIR) обсудил в Киеве глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров с турецкой делегацией во главе с заместителем государственного секретаря Министерства таможни и торговли Турции Сезаи Учармак.

"Электронная система е-TIR предусматривает обмен данными в электронном виде между национальными таможенными системами относительно международного транзита товаров в соответствии с положениями Конвенции МДП. Для нас это является одним из приоритетных задач на следующие годы", - цитирует слова Р.Насирова пресс-служба ведомства во вторник.

Он сообщил, что стороны договорились о создании рабочей группы, которая оценит возможности Украины и Турции для начала этой системы.

Помимо того стороны договорились расширить сотрудничество по обмену опытом и обучению, в кинологической сфере, сферах обмена информацией и борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил.

Кроме того, представители Турции выразили готовность предоставить Украине всю необходимую помощь и поддержку в рамках внедрения Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS).

Во время встречи стороны подчеркнули важность дальнейших переговоров и доработки межведомственных документов, в частности меморандума о взаимопонимании по созданию совместного таможенного комитета по таможенным вопросам между ГФС и Министерством таможни и торговли Турции и межправительственного меморандума о взаимопонимании об упрощенном таможенном коридоре. Также украинская сторона проинформировала об инициативе подписания двустороннего протокола о сотрудничестве в сфере обмена таможенной статистической информацией.

Одновременно в этот день территориальные органы ГФС в Запорожской области сообщили об изъятии в запорожском аэропорту во время проведения таможенного контроля у гражданина Турции - пассажира рейса "Анталия-Запорожье" $800, которые он устно не задекларировал при прохождении "зеленого коридора". "Предметы правонарушения изъяты таможней. За незаконно провезенные доллары нарушителю придется еще оплатить 1700 грн штрафа", – отметила ГФС в своем сообщении на сайте, которое впоследствии удалила после появления резкой критикой такого решения в социальных сетях.

В то же время в пресс-службе центрального офиса ГФС затруднились оценить, могут ли быть возвращены гражданину Турции его $800.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца