Вверх
Мобильная версия

Губернатор называет катастрофой низкую закупочную цену на сахар

Губернатор называет катастрофой низкую закупочную цену на сахар
Сахар
07:49 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Винницкой областной государственной администрации Иван Мовчан называет катастрофой для переработчиков низкую закупочную цену на сахар.

Об этом И.Мовчан сказал во время пресс-конференции 27 декабря.

«В сахарной отрасли сложилась парадоксальная ситуация: та цена, которая сегодня есть на рынке, – оптовая 4,3 грн за кг, полностью уничтожает переработчика.

Сегодня производитель сахаросырья при урожайности 250 ц/га и более имеет рентабельность, а переработчики при такой цене на сахар фактически теряют производство, потому что в этом году по государству сахарная отрасль имеет более 1 млрд убытков. До тех пор пока сахар будет политическим продуктом, по-видимому, так и будет.

Сегодня уже цена одного килограмма муки стоит на уровне одного килограмма сахара – это катастрофа», - считает И.Мовчан. Выход из этой ситуации он видит в том, чтобы государство закупало избыток в свой резерв, чтобы производители могли выйти на нулевую рентабельность.

«Это выгодно для государства, ведь существующая цена на 40% ниже европейской и на 60% ниже, чем в России», - сказал И.Мовчан. Руководитель Винницкой области отметил, что цена в пределах 6-7 грн за кг позволила бы заводам развиваться. И.Мовчан добавил, что из 9 сахарных заводов, которые в этом году занимались переработкой сахарной свеклы, еще не завершили свой производственный сезон 2 завода – Гайсинский и Юзефо-Николаевский.

Как сообщалось, аграрии Винницкой области в 2012 году увеличили площадь под посевом сахарной свеклы на 11% или на 8,124 тыс. га - до 81,4 тыс. га. Уборка сахарной свеклы была завершена 29 ноября. В 2012 году сельхозпредприятия области выкопали 2,7 млн. тонн сахарной свеклы, что на 11,67% или на 0,360 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Урожайность сократилась на 20,57% или на 87 ц/га - до 336 ц/га.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Алекс 29.12.2012 08:58

    Это ж классно! самогону наварим дешёвого и напьёмся на радостях, а то цену на водку взвинтили - по самое нехочу!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца