Вверх
Мобильная версия

Внесены изменения в постановление, ограничивавшее закупку компьютеров для армии

Внесены изменения в постановление, ограничивавшее закупку компьютеров для армии
Украинские военные используют компьютеры
01:10 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Кабмин внес изменения в постановление, запрещавшее закупать компьютеры для украинских военных.

Кабинет министров в среду внес изменения в постановление, устанавливавшем ограничения в виде предельной суммы 13 тыс грн в закупке компьютерного оборудования для Министерства обороны Украины.

Как сообщается на официальном сайте партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", речь идет о постановлении от 4 апреля 2001 года №332 "О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета".

Народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз написала на своей странице в Facebook, что ВСУ нуждаются в приобретении персональных компьютеров, которые должны быть защищены от внешних воздействий. "Это обусловлено необходимостью разведывательных и артиллерийских частей в оперативной передачи данных в районах проведения боевых действий и на потенциально угрожающих направлениях. Главное в этом вопросе также то, что это необходимо для развития в Украине C4ISR по стандартам НАТО", - пояснила И.Фриз.

По словам парламентария, несмотря на наличие средств в Минобороны для этих целей, такие закупки невозможно было осуществить из-за вышеупомянутого постановления правительства от 2001 года.

"По данным наших западных партнеров, применение систем управления и связи позволяет не только в несколько раз улучшить систему управления подразделениями, но и сократить минимум в 2 раза использование боеприпасов, повысить защиту личного состава, точность поражения целей, избежать поражения своих подразделений. Эти системы построены на платформах персональных компьютеров, имеющих специальный уровень защиты, и, соответственно, дороже гражданских аналогов", - сказала И.Фриз.

Депутат надеется, что Министерство финансов займет взвешенную позицию, как первый вице-премьер-министр - министр экономики Степан Кубив, и не будет стоять на пути распространения этой нормы Постановления на другие боевых подразделений, участвующие в АТО. "Это позволит интегрировать их в единую систему управления", - отметила И.Фриз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите