Вверх
Мобильная версия

В Украине стартовал проект мониторинга публичных закупок DoZorro

В Украине стартовал проект мониторинга публичных закупок DoZorro
15:18 Вт, 1 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Телеграф

В Украине 1 ноября 2016 года начал работу мониторинговый портал DoZorro.

Презентация портала состоялась во вторник, 1 ноября.

Он предназначен для публикации по отдельным тендерам отзывов и оценок заказчиков и поставщиков, которые работают в системе ProZorro, сообщает Экономическая правда.

В DoZorro участники тендеров смогут оценивать своих партнеров по сделкам и оставлять развернутые отзывы. На основе этой информации будет автоматически формироваться рейтинг.

Из профиля каждого из них будет понятно, насколько конкретный пользователь системы является добросовестным поставщиком или заказчиком.

По задумке основателей DoZorro, систематизированная информация позволит всем сторонам принимать рациональные решения в своей деятельности, связанной с работой в системе ProZorro. На площадке DoZorro объединяются усилия государства, бизнеса, контролирующих органов и общественности.

Все участники портала получат доступ к реальным действенным юридическим инструментам обжалования сомнительных закупок, говорят создатели портала.

"Нарушители, как слишком креативные заказчики, так и недобросовестные поставщики теперь как на ладони. Сообщайте о нарушениях, пишите отзывы, оценивайте работу - это в интересах всех нас как налогоплательщиков", - говорит заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Портал создан и администрируется организацией Transparency International Украина. Координатором выступает Кристина Гуцалова, которая в качестве волонтера участвовала в запуске ProZorro. DoZorro напрямую подключен к базе данных ProZorro через открытый АРI, доступ к которому имеет любой желающий.

Переход к функциям портала будет доступен с электронных площадок, подключенных к ProZorro.

По словам Гуцаловой, DoZorro пришлось сделать отдельным порталом, потому что ProZorro уже передан на баланс государства.

При этом Гуцалова отмечает, что в ближайшее время реагирование на отзывы о госзакупках будет происходить в "ручном" режиме со стороны команды DoZorro. Команда будет накапливать и анализировать отзывы.

После достижения "критической массы" администраторы DoZorro будут направлять свои выводы и рекомендации в Государственную фискальную службу и в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции. Пока данные ведомства, по словам Гуцаловой, самостоятельно не анализируют спорные госзакупки в ProZorro.

Как сообщалось, система электронных государственных закупок Prozorro с 1 августа стала обязательной к применению для всех государственных заказчиков при закупке от 200 тыс. грн для товаров и от 1,5 млн грн - для работ.

Ожидается, что по итогам 2016 использование Prozorro позволит сэкономить около 5 млрд грн, в 2017 году - 50 млрд грн.

Украинская система Prozorro получила международную премию в области закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев