Вверх
Мобильная версия

Кабмин решает, какие товары будут ввозиться на территорию ОРДЛО

Кабмин решает, какие товары будут ввозиться на территорию ОРДЛО
Продуктовая корзина
03:50 Вс, 6 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Правительство согласовывает список товаров, которые будут ввозиться на территорию ОРДЛО.

Кабинет министров Украины согласовывает список товаров, которые официально можно будет перевозить через линию разграничения на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил советник министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Юрий Гримчак в интервью «Радио Свобода».

По его словам, Украина много теряет в экономическом и политическом плане от запрета перевозки товаров через линию столкновения на Донбассе.

«Есть понимание того, что, например, продукты питания можно перевозить через линию разграничения, потому что мы частично теряем экономически и политически. Список согласовывается. Он будет обнародован. Можно будет частично снять какие-то вопросы относительно товаров, пересекающих линию разграничения незаконно», – отметил Гримчак.

При этом он заметил, что товары, которые незаконно ввозят на подконтрольную сепаратистам территорию Донбасса, не являются контрабандой.

«Это называется незаконное перемещение товаров через линию разграничения. Когда я слышу «контрабанда», то это, во-первых, юридически неправильно, во-вторых, контрабанда существует через границы между странами, которые признаны. У нас нет там границ с какой-то другой страной. Там такая же Украина, только временно оккупированная территория», – подчеркнул советник министра.

В конце 2014 года власти Украины ввели экономическую блокаду самопровозглашенных так называемых ”ДНР” и ”ЛНР”. С тех пор бесконечные автомобильные очереди выстраиваются возле военных пропускных пунктов в буферной зоне, где военные обыскивают автомобили и ищут запрещенные товары.

Вооруженный конфликт на Донбассе начался весной 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться только российские «добровольцы».

По данным ООН, за время конфликта на востоке Украины погибли около 10 тысяч человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины