Вверх
Мобильная версия

В Раду внесен законопроект, уточняющий круг лиц, обязанных подавать е-декларации

В Раду внесен законопроект, уточняющий круг лиц, обязанных подавать е-декларации
Е-декларация
11:38 Пн, 14 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Народные депутаты внесли в парламент законопроект, который предусматривает е-декларирование имущества и доходов лиц, которые не являются госслужащими.

Народные депутаты Украины Юрий Деревянко, Олег Мусий (внефракционные), Игорь Луценко (ВО "Батькивщина") и Юрий Чижмарь (Радикальная партия) внесли в парламент альтернативный законопроект №5318-1, который предусматривает электронное декларирование имущества и доходов экспертами, которые формируют власть, но при этом не являются госслужащими.

Как сообщила пресс-служба Ю.Деревянко, внесенный законопроект является альтернативой внесенному ранее №5318; его основное отличие - в изменении круга субъектов, на которых предлагается распространить обязанность подавать электронные декларации.

Оригинальный законопроект №5318 предусматривал подачу е-деклараций членами Общественного совета добропорядочности, Общественного совета при НАПК, Совета общественного контроля при НАБУ, не являющихся госслужащими, а также физическими лицами, получающими средства в рамках реализации в Украине программ международной технической помощи.

Альтернативный проект, в частности, предлагает отнести к субъектам, на которых распространяются действие закона "О предотвращении коррупции", также членов членов конкурсных комиссий, а также физических лиц, выполняющих на общественных началах полномочия, делегированные им органами власти, но не являющихся госслужащими. Из альтернативного законопроекта исключены лица, получающие средства по программам международной технической помощи, а круг членов Совета общественного контроля при НАБУ уточнен, как члены (или кандидаты в члены) консультативно-совещательных органов при должностных лицах или органах власти всех уровней, юридических лицах публичного права, содействующих участию общественности в реализации государственной политики.

Ю.Деревянко убежден, что для порядочного человека подача электронной декларации не должна быть никакой проблемой. "Если человек честен, готов быть прозрачным и подотчетным, подай электрону декларацию - и точка, избирай нам власть, прокуроров, судей, милиционеров, чиновников, участвуй в этих всех комиссиях совещательных, консультативных и всяких других", - отметил нардеп.

Как сообщалось, законопроект внефракционного депутата Ю.Деревянко №5318 был зарегистрирован в Верховной Раде 28 октября. Представительство Европейского Союза в Украине выступило против законопроекта, отметив, что "антикоррупционные неправительственные организации нельзя приравнивать к чиновникам".

После этого Ю.Деревянко предложил ко второму чтению сделать более корректными нормы законопроекта. "Декларации должны заполнять все те люди, которые влияют на судьбу каждого человека. Они влияют, потому что общественный активист сегодня может быть членом комиссии, которая изберет прокурора, судью или милиционера", - заявил он.

В то же время народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем высказал журналистам мнение, что Ю.Деревянко "ближе к тому, чтобы отозвать законопроект", и что нужно подготовить "разумный вариант" данного законопроекта, поскольку в нем "есть нормальные нормы". По мнению парламентария, Ю.Деревянко "используют в данной ситуации".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты