Вверх
Мобильная версия

Власти США должны решить вопрос об увеличении потолка госдолга

Власти США должны решить вопрос об увеличении потолка госдолга
00:25 Чт, 3 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ) считает важным, чтобы американские власти оперативно решили вопрос с увеличением потолка госдолга.

Об этом в среду заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

"Критически важным является оперативное повышение госдолга и устранение остающейся неопределенности по поводу сокращения госрасходов и по финансовым законодательствам, срок действия которых истекает", - отмечается в заявлении.

По словам Райса, МВФ приветствует достигнутую во вторник в Конгрессе США договоренность, позволившую избежать "внезапного повышения налогов и сокращения госрасходов". Вместе с тем, как подчеркивается, США "предстоит сделать еще очень много для того, чтобы вернуть бюджет на устойчивую основу, не причинив при этом вреда процессу восстановления экономики".

На данный момент потолок госдолга в США установлен на уровне 16,394 трлн долларов. 31 декабря 2012 года в министерстве финансов подтвердили, что этот потолок был достигнут. В тот же день глава ведомства Тимоти Гайтнер написал письмо в Конгресс, в котором объявил о начале "процесса приостановки выплат по долговым обязательствам", который может продолжаться вплоть до 28 февраля. Как отмечают эксперты, это означает, что минфин предпримет ряд "чрезвычайных мер", направленных на то, чтобы избежать превышения потолка госдолга.

Во вторник президент США Барак Обама предупредил о серьезных проблемах, с которыми может столкнуться мировая экономика в том случае, если вопрос с потолком госдолга не будет решен и американское правительство не сможет платить по своим счетам. "Если Конгресс США откажется дать возможность правительству своевременно платить по счетам, последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими", - предупредил Обама. Американский лидер подчеркнул, что они могут оказаться "гораздо более серьезными, чем влияние "финансового обрыва", сползания в который Соединенным Штатам удалось избежать в последний момент. При этом глава государства отметил, что не собирается вступать в дебаты с законодателями по этому поводу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына