Вверх
Мобильная версия

НБУ сможет забирать банковские лицензии без ликвидации юрлица

НБУ сможет забирать банковские лицензии без ликвидации юрлица
НБУ
13:33 Вт, 15 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины призывает народных депутатов поддержать законопроект, с помощью которого банки смогут отзывать лицензии без ликвидации юрлица.

Национальный банк Украины призывает народных депутатов поддержать недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 5388. Речь идет о проекте внесения изменений в Закон Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков" относительно совершенствования процедур упрощенной капитализации и реорганизации банков", сообщает пресс-служба НБУ.

Законопроект предусматривает новую возможность для банков: отзыв банковской лицензии без ликвидации юридического лица, что предоставит возможность банкам по их желанию оставить банковский рынок и продолжить деятельность юридического лица, в том числе, в финансовом (небанковском) секторе.

"Другими словами, юридическое лицо, потерявшее банковскую лицензию, будет иметь возможность заниматься деятельностью, не связанной с банковской, или просто функционировать как юридическое лицо, изменив тип деятельности. При этом, для отозыва банковской лицензии без ликвидации банка, банк, безусловно, должен предварительно выполнить свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами", - отметил начальник управления регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Кроме того, законопроект упрощает процесс консолидации в банковском секторе.

"Теперь выполнение требований закона по увеличению размера уставного капитала банка выполняется за счет дополнительных взносов акционеров банков. Однако возможен и другой путь – консолидация банковского сектора путем присоединения банков. Существующая процедура присоединения банков теперь слишком сложна и продолжительна. Законопроект № 5388 дает возможность осуществить реорганизацию банков по сокращенной процедуре, срок которой будет уменьшен в несколько раз, - с полтора года до трех-четырех месяцев", - отметил Бевз.

В частности, законопроект № 5388 предусматривает, что упрощенная реорганизация будет доступна для всех банков, в том числе тех, которые не нуждаются в капитализации. Упрощенная процедура капитализации за счет взносов акционеров также возможна для всех банков, если предварительно будет подтвержден источник происхождения средств для внесения в капитал. Уменьшение сроков процедур капитализации и реорганизации станет возможным благодаря существенному ускорению сроков регуляторных и корпоративных согласований, а также уменьшению количества документов, необходимых для получения согласований регуляторов, - НБУ, АМКУ, ГФС, НКЦФБР.

По словам Бевза, законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины № 78-VIII "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", принятого в 2014 году как антикризисной меры для оздоровления банковского сектора. Законопроект № 5388 продолжит действие основных норм Закона № 78-VIII до 1 января 2019 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев