Вверх
Мобильная версия

ЕС назвал условие для разморозки выделения Украине помощи на 600 миллионов евро

ЕС назвал условие для разморозки выделения Украине помощи на 600 миллионов евро
Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
17:32 Чт, 24 Ноябрь 2016 Телеграф

Петр Порошенко сообщил лидерам ЕС о намерении инициировать отмену запрета на экспорт леса-"кругляка".

Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с руководителями институтов Европейского Союза сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины (леса-"кругляка"), что откроет путь для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR600 млн, заявляет президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на EUR600 млн макрофинансовой помощи с нашей стороны", - сказал Ж.-К.Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко в четверг в Брюсселе.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

17 мая 2016г замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.

15 ноября 2016г замруководителя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции (фракция "Блок Петра Порошенко") Мария Ионова сообщила, что во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, правительство Украины готовит проект закона об экспорте леса-кругляка. "В ближайшее время законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде. Мы просим оперативно доработать документ в контексте обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и соответствия экономическим интересам Украины", - добавила М.Ионова.

17 ноября глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что Кабинет министров Украины направил в Европейскую комиссию свои предложения относительно урегулирования вопроса запрета на экспорт леса-"кругляка".

"Действительно, уже есть предложения. Сейчас эти предложения направлены в Европейскую Комиссию и рассматриваются. Это сложный вопрос, и мы вместе работаем с украинскими партнерами над поиском решения этого вопроса", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о пути разрешения вопроса запрета на экспорт древесины.

"Сейчас два нерешенных вопроса, первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе – это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам… И, по моему мнению, эти два вопроса можно решить достаточно оперативно", - отметил Х.Мингарелли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи