Вверх
Мобильная версия

Google не нарушала американского антимонопольного законодательства

Google не нарушала американского антимонопольного законодательства
Google.
02:28 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Политика компании Google не представляет собой нарушения американского антимонопольного законодательства.

Такое постановление вынесла в четверг по итогам почти двухлетнего разбирательства Федеральная комиссия США по торговле (ФКТ). По ее заключению, интернет-гигант не использует нечестные методы конкурентной борьбы для продвижения своей продукции в ущерб соперникам на рынке.

Расследование ФКТ прекращено на основании взаимной договоренности сторон. В соответствии с ее условиями компания Google взяла на себя обязательства "изменить некоторую свою практику ведения бизнеса", отметила ФКТ. Как она уточнила, компания Google согласилась сделать этот шаг, чтобы "снять обеспокоенность ФКТ" по поводу возможности "удушения конкуренции" за счет таких методов ведения бизнеса "на рынках популярных устройств вроде смартфонов, планшетных компьютеров и игровых приставок, а также на рынке размещения рекламы при онлайн-поиске". Фирма Google, в частности, согласилась предоставлять конкурентам на "справедливых... и недискриминационных условиях" доступ к патентам на "критически важные стандартизированные технологии", необходимые при изготовлении смартфонов, "планшетников" и иной аппаратуры мобильной связи, пояснила ФКТ.

Глава ФКТ Джон Либовиц заверил, что расследование было "невероятно основательным". В свою очередь юридический советник ФКТ, не являющаяся ее штатным сотрудником, Бет Уилкинсон признала, что компания Google, "вне всякого сомнения, предпринимала агрессивные действия, чтобы получить преимущество над своими соперниками в сфере интернет-поиска". Однако, имеющаяся у ФКТ информация "не продемонстрировала того, что действия "Гугл" в этой области привели к удушению конкуренции в нарушение американского законодательства", заявила Уилкинсон.

Американская печать единодушно расценила нынешнее решение федеральных властей США как победу компании Google. Со своей стороны коалиция компаний, добивавшихся признания фирмы Google виновной в нарушении антитрестовского законодательства США и включавшая Microsoft, сигнализировала о своем разочаровании выработанным ФКТ решением.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев