Вверх
Мобильная версия

Dragon Capital: Резервы НБУ оказались меньше прогнозов

Dragon Capital: Резервы НБУ оказались меньше прогнозов
Золото
18:49 Ср, 11 Январь 2017 Телеграф
Фото: PHL

Показатель резервов в конце 2016 г. оказался немного ниже ожиданий.

Показатель резервов Национального банка Украины в конце 2016 года оказался несколько ниже прогнозируемых $16 млрд в результате временного девальвационного давления на курс гривны.

Об этом говорится в комментарии инвестиционной компании Dragon Capital.

"Показатель резервов в конце 2016 г. оказался немного ниже наших ожиданий ($16 млрд), поскольку вследствие временного девальвационного давления на курс гривны НБУ был вынужден продать в декабре $119 млн на валютном рынке. В результате курс гривны в конце 2016 г. составил 27,2 грн/$, упав на 5,9% м/м и на 12% г/г, и практически совпал с нашим прогнозом (27 грн/$)", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечается в комментарии, ожидается, что золотовалютные резервы НБУ продолжат рост в 2017 году и достигнут $20 млрд.

Это произойдет за счет привлечения официального финансирования в размере около $2,0 млрд, а также внутренних и внешних валютных заимствований правительства на прогнозируемом уровне $2,5 млрд.

Как отмечают в Dragon Capital, эти средства нужны для покрытия дефицита бюджета, а также для накопления валютной ликвидности перед резким ростом платежей на обслуживание валютного долга в 2019 году.

Кроме того, ожидается, что НБУ продолжит покупать валюту на рынке в текущем году.

"Таким образом, мы прогнозируем рост официальных резервов до $20 млрд (+29% г/г) на конец 2017 г., что соответствует 4,5 месяцам импорта товаров и услуг", - уточнили в Dragon Capital.

Напомним, резервы НБУ к концу 2016 года достигли $15,5 млрд (+17% г/г).

Основным фактором роста резервов НБУ в прошлом году был, как и ранее, приток финансирования от международных официальных кредиторов, хотя его объемы существенно уменьшились. В 2016 году Украина получила от официальных кредиторов $2,2 млрд (в том числе транш МВФ в размере $1,0 млрд, а также $1,0 млрд кредитных гарантий США), что в разы меньше, по сравнению с $8,2 млрд (в чистом выражении) в 2015 г. Кроме того, росту резервов способствовали валютные заимствования правительства на внутреннем рынке (+$1,3 млрд в чистом выражении, в том числе +$0,5 млрд в декабре, по сравнению с "чистыми" выплатами на сумму $1,7 млрд в 2015 г.), а также покупка центробанком иностранной валюты, объем которой составлял $1,6 млрд. Однако эти положительные факторы были практически полностью компенсированы выплатами по ранее привлеченным своп-линиям в сумме около $1,3 млрд, а также купонными выплатами по валютным долгом в размере $1,5 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)