Вверх
Мобильная версия

Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению бюджета

Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению бюджета
Одна из главных целей документа - оперативное составление перечня антикризисных мер
16:51 Сб, 12 Январь 2013 Телеграф

Правительство завершает работу над проектом Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Одна из главных целей документа - оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике. Один из главных приоритетов - поиск дополнительных источников наполнения госбюджета, пишет сегодня ”Зеркало недели. Украина”.

Из источников в Кабмине стали известны основные пункты разрабатываемого сейчас комплексного перечня мер, направленных на создание дополнительных источников и резервов наполнения госбюджета. Разработка и утверждение соответствующего документа уже вроде бы очень близка к завершению. По данным источников, документ предусматривает достаточно радикальные меры, многие из которых были отложены с прошлого года в связи с предвыборной конъюнктурой.

В числе основных выдвигаемых инициатив - снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, отложенная с осени ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Одна из наиболее долгожданных, и в то же время - рискованных инициатив касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Речь идет как минимум об упрощении администрирования единого социального взноса (упрощении декларации, переведении ее в электронный формат). Как максимум - о значительном снижении ставки ЕСВ. Налоговики надеются провести за счет этого легализацию зарплат, выведя из тени в официальный сектор около 100 млрд грн. Легализации зарплат (как и многих прочих доходов физлиц) должно послужить внедрение всеобщего декларирования доходов физлиц.

С этой целью предполагается внести в нынешнем году на рассмотрение ВР законопроект ”Об обязательном декларировании доходов и имущественного состояния граждан”, предусматривающий внедрение расчета налога на доходы физлиц с учетом расходов.

Следующая по значимости среди выдвигаемых инициатив - ревизия существующих льгот по уплате налогов и подготовка соответствующих предложений по пересмотру льгот по уплате НДС и налога на прибыль. Заявляемые цели - не только увеличение доходов госказны (в Минфине и Миндоходов рассчитывают за счет этого увеличить бюджетные поступления на 15-20 млрд грн), но и ликвидация необоснованных конкурентных преимуществ для отдельных субъектов предпринимательства за счет налоговых преференций.

Для реализации этой задачи в правительстве уже создается специальная комиссия, в которую войдут представители Минфина, Миндоходов и Минэкономики. Еще один из существенных для наполнения бюджета пунктов нововведений - поднятие ставок ввозных пошлин до уровня, определенного в протоколе о вступлении Украины в ВТО и повышение в 2 раза полных ставок таможенного тарифа на все группы товаров. За счет этого предполагается пополнить казну на 2–2,5 млрд грн ежегодно. Серьезные надежды возлагаются и на также заявленное налоговиками намерение уже в ближайшее время внести в парламент и принять закон о трансфертном ценообразовании.

По подсчетам ГНСУ, с помощью различных схем и операций со связанными офшорными структурами по заниженным/завышенным ценам из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд грн ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20–25 млрд грн.

Кроме того, в планах правительства - увеличение ставок акциза на кузова для легковых автомобилей, внедрение усиленного контроля за реализацией на внутреннем рынке отдельных высоколиквидных товаров, расширение группы подакцизных товаров за счет нефтепродуктов, и многое другое.

Фото: УНИАН

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Юзек 14.01.2013 05:14

    Спасибо жителям донбасса за пердуньков, дебилов-чиновников пахла и отдельное огромное "Спасибо жителям Донбасса за президента Пидораса"

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ольга Гриценко 14.01.2013 00:56

    ну невже,ну невже ці бандити так і будуть нищити нашу країну і розкрадати?! плюнула б їм в обличча!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ольга Гриценко 14.01.2013 00:51

    ми народились на Україні...нас тут і помрем...з голоду..холоду..бідні і замучені..шоб ви там... в своїй раді

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • украинка 13.01.2013 16:12

    Эта БАНДА, теперь будет в усиленном режиме продолжать наполнять бюджет с наших карманов. Так что, затягиваем пояса еще потуже, все равно, все последнее сами отнимут.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Иван Грозный 13.01.2013 12:16

    Украины, как государства не существует. Есть территория захваченная Бандой олигархов...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Иван Грозный 13.01.2013 12:15

    Бандитов пора мочить. Другого выхода нет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей Бурых 12.01.2013 22:39

    Это или наивность или желание выдать желаемое за действительное. Государство уже давно ничем не управляет. Личность и его имущество не защищены, параллельная теневая экономика уже превышает "светлую" ее часть, люди плюют на законы, налоги и чиновников, так как просто покупают необходимые услуги. Не могу не согласиться со следующим выводом об Украине - "это место где мы родились, в основном отстойное и отсталое, территория без денег и здесь современному человеку плохо" (Геннадий Балашов). В стране просто нет денег, мы самый бедный народ в Европе. Никто и ничего не станет платить или не сможет, третьего не дано.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Light 12.01.2013 21:23

    Простое решение - арест имущества первых 300 семей по данным Форбс, до ввоза всех угнанных в офшоры денег. Только кишка тонка ПаРашная.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"