Вверх
Мобильная версия

Украина блефует о Таможенном союзе

Украина блефует о Таможенном союзе
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер
09:04 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украина блефует в ответ на предложение вступить в Таможенный союз.

Виктор Янукович утверждает, что углубление отношений его страны с ЕС является приоритетом. Впрочем, недавние заявления его чиновников намекают на его повороте в сторону России, пишет бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в своей статье в Financial Times.

 "Воплотятся эти намеки в реальности? Вряд ли", - считает дипломат.

"Янукович кокетничает, намекая на вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, чтобы заставить Запад игнорировать упадок демократии в Украине", - утверждает он.

Во время того, как ухудшались отношения страны с Западом, Москва пыталась втянуть Киев в Таможенный союз, даже пообещав снизить цены на газ, пишет Стивен Пайфер.

Ранее Янукович исключал вступление в Таможенный союз именно по причине того, что это уничтожило бы всякие перспективы для Украины достичь соглашения о свободной торговле с ЕС. Разворот от Европы к России был бы воспринят противоречиво в Украине - как народом - поскольку опросы отмечают устойчивую поддержку интеграции в ЕС, так и элитой, рассуждает дипломат.

"Президент и другие члены элиты, кажется, преувеличивают значимость Украины, считая, что страна занимает столь важное место в геополитическом перетягивании каната между Западом и Россией, что первый примет Украину такой, какая она есть", - пишет автор статьи.

Скорее всего, этого не произойдет, считает он. "Во-первых, нет оснований предполагать, что Барак Обама или европейские лидеры мыслят понятиями холодной войны. Во-вторых, Запад понимает, что для Киева вступление в Таможенный союз связано с риском для украинского суверенитета", - пишет дипломат.

ЕС и США должны предельно ясно дать понять Януковичу: он может либо жить демократическим стандартам, либо попасть в еще большую изоляцию, считает автор. "Он может утверждать, что такой выбор подтолкнет его к России. Но он, почти наверняка, туда не хочет", - заключает автор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Голос з-за океану! 16.01.2013 10:45

    Ты за всех не росписуйся. Твое гнилое ТС это обезьяны азиатские, которые в культурном плане отстали от Европы лет этак на 500! А в экономическом просто навсегда. Если тебе дорога рашка вали туда со своими собратьями по дурдому.Не порть и без того плохие перспективы для молодежи Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Pipl 16.01.2013 09:29

    Как бы словоблудили западные аналитики, выход для Украины был и остается только один - содружество с ТС. Все остальное - игра. Никому мы в распадающемся и деградирующем ЕС не нужны. А геополитически Украина - важнейший элемент в Европе. Все это понимают, но продолжают играть. Когда же Украина скажет свое твердое слово, да мы в ТС? Давно пора.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли