Вверх
Мобильная версия

В этом году Украине придется отдать $ 5,4 млрд внешнего долга

В этом году Украине придется отдать $ 5,4 млрд внешнего долга
Валюта
16:55 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует увеличение расходов украинского правительства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует увеличение расходов украинского правительства на обслуживание и погашение внешнего долга в 2013 году.

Мы ожидаем, что расходы правительства на обслуживание и погашение внешнего долга (включая обязательства перед МВФ) увеличатся с 4,6 млрд долл. в 2012 г. до 5,4 млрд долл. в 2013 г.», - говорится в аналитической статье S&P, переданной агентству УНИАН.

В статье отмечается, что потребности правительства Украины и Национального банка Украины (НБУ) в финансировании в 2012 г. увеличились до исторического максимума и, вероятно, останутся высокими в среднесрочной перспективе. Основными составляющими потребностей в финансировании остаются дефицит бюджета правительства и расходы на обслуживание внутреннего государственного долга (обязательств в национальной валюте).

Кроме того, резкий рост расходов правительства и НБУ на обслуживание долга в иностранной валюте перед Международным валютным фондом (МВФ) привел к резкому росту потребностей во внешнем финансировании в 2012 г. «Мы ожидаем, что расходы на выплату долга МВФ обусловят исторически максимальный уровень потребностей во внешнем финансировании в 2013-2017 гг.», - считают в S&P. Так в Standard & Poor’s напомнили, что в июне 2013 г. наступает срок погашения еврооблигаций объемом 1 млрд долл.

Однако основным направлением расходов, по мнению S&P, будут выплаты в счет погашения основной суммы долга в размере 2,7 млрд долл. по кредитам МВФ, сроки погашения которых наступают в течение года. Кроме того, сообщается, что правительство Украины также гарантировало долги НБУ перед МВФ, что оказывает дополнительное давление на обслуживание государственным сектором внешнего долга.

«В общей сложности расходы правительства и НБУ на обслуживание и погашение долга перед МВФ, как ожидается, увеличатся с 0,3 млрд долл. в 2011 г. и 3,9 млрд долл. в 2012 г. до 6,4 млрд долл. в 2013 г. Мы предполагаем, что в 2014-2017 гг. расходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими в среднем на уровне 4,7 млрд долл., и, таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностей правительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочной перспективе для предотвращения дефолта», - говорят в S&P.

При этом в агентстве обращают внимание, что в дополнение к обязательствам в иностранной валюте правительство Украины имеет значительные потребности в рефинансировании долговых обязательств в национальной валюте, объем которых составит, по оценкам S&P, 6,5 млрд долл. в 2013 г., что немного ниже, чем в 2012 г. (6,6 млрд долл.). «В настоящее время в украинских банках размещено 37% государственных ценных бумаг в национальной валюте. Мы ожидаем, что в 2013 г. спрос на выпуск государственных долговых обязательств в национальной валюте будут по-прежнему удовлетворять украинские банки», - указывается в статье S&P.

Вместе с тем, в рейтинговом агентстве подчеркивают, что стоимость размещения ценных бумаг в банках высока: средневзвешенная доходность по казначейским обязательствам в национальной валюте составляла 13,8% в ноябре 2012 г., по казначейским обязательствам в иностранной валюте - 8,5% в декабре 2012 г. Standard & Poor’s подчеркивает, что, учитывая размер расходов по обслуживанию долговых обязательств, правительство Украины имеет небольшой объем ликвидных активов.

«По данным НБУ, депозиты правительства в центральном банке составляли около 1,7 млрд долл., а также 1 млрд долл. в коммерческих банках по данным на ноябрь 2012 г., однако мы отмечаем, что правительство является нетто-должником как НБУ, так и коммерческих банков (объем его задолженности составляет 12,0 млрд долл. и 9,7 млрд долл. соответственно)», - сообщает рейтинговое агентство. По оценкам S&P, потребности правительства в финансировании составят около 19 млрд долл. в 2013 г., не включая выпуск дополнительных долговых обязательств или обязательств государственных компаний (1,4 млрд долл. в 2013 г., по оценке Министерства финансов Украины).

«Мы полагаем, что показатели ликвидности правительства Украины останутся невысокими и могут оказаться под давлением, если в ближайшие месяцы у него не будет возможности доступа к рынкам капитала или если оно не сможет обеспечить приток иностранной валюты путем двусторонних соглашений или с помощью кредитов международных организаций», - говорят в Standard & Poor’s.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века