Вверх
Мобильная версия

Из-за налоговых льгот страдает бюджет Украины

Из-за налоговых льгот страдает бюджет Украины
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник
15:43 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Калетник: Из-за налоговых льгот бюджет недополучает более четверти поступлений.

Из-за налоговых и таможенных льгот государственный бюджет ежегодно недополучает более четверти поступлений в виде налогов, поэтому льготы должны предоставляться временно. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, передает УНН.

По словам И.Калетника, только за три квартала 2012-го существующие льготы по налогу на прибыль привели к прямым потерям бюджета в почти 20 миллиардов гривен.

"Даже предварительный анализ свидетельствует о том, что количество недополученных государством средств не сопоставимо с эффектом от таких преференций. Ревизию льгот по налогу на прибыль необходимо проводить в первую очередь. Ведь Налоговым кодексом уже предусмотрено снижение ставки этого налога до 19 процентов с начала года. Оставить льготы по налогу на прибыль нужно только для приоритетных отраслей экономики, таких как, например, сельское хозяйство. Для поддержки открытия бизнеса, на первых этапах открытия собственного дела. Или государственным предприятиям, которые без таких предоставления таких преференций станут убыточными", - подчеркнул Первый заместитель Председателя Парламента.

Он добавил, сумма начисленных таможенных льгот по НДС, льгот по уплате акцизного налога и ввозной пошлины в 2012-м году составила почти 43 миллиарда гривен.

"Почти половина из них - это "нулевое" НДС на импорт природного газа. Полтора миллиарда - льготы при ввозе энергосберегающего оборудования. А также около 7 миллиардов гривен - льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе лекарств и медицинского оборудования. Почувствовали на себе украинцы удешевление лекарств? Все эти деньги - это условно начисленные налоги, которые могли бы поступить в бюджет. И быть потрачены, например, на закупку реальных лекарств для больных онкологией, туберкулезом, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти программы профинансированы в бюджете меньше, чем на половину от потребности", - сказал Игорь Калетник.

По мнению Первого заместителя Председателя Верховной Рады, налоговые льготы должны вводиться временно. После детального обоснования необходимости предоставления таких преференций.

"А пока на сегодня перечень отраслей, перечень компаний, которые получают налоговые льготы, регулируется в ручном режиме. Они должны назначаться на основе стратегического анализа, на время, под ответственность Кабинета Министров", - подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады.

И добавил, что именно правительство ежегодно должно проводить мониторинг эффективности налоговых преференций.

"Если мы говорим о льготах, мы освобождаем от уплаты небольшого налога, чтобы потом, через некоторое время, получить поступления, которые превысят эти потери. Тогда такая политика - эффективная. Иначе - это способ дискриминации и создания неравных конкурентных условий для бизнеса" , - подчеркнул Игорь Калетник.

Напомним, Конгресс США недавно отменил налоговые льготы для богатых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Poma Poman 28.01.2013 15:56

    у меня общая 65м.кв жилая 44,95м.кв переживу-заплачу -не обеднею а вот у кого то жилой 100кв.м а общей 500кв м вот тот и должен платить двойную ставку!!сделать как в США Скопируй с гугл ((Новость: Стукачество - как средство пополнения бюджета США)) народ поможет налоговой собирать с соседей налоги!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года