Вверх
Мобильная версия

"Газпром" может прекратить поставки газа в Украину

"Газпром" может прекратить поставки газа в Украину
Газовые отношения Украины с Россией
17:44 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
Фото: ob5.ru

Юрий Продан считает, что кризис в газовых отношениях с Россией может завершиться прекращением поставок "Газпромом" газа для Украины.

Эксперт энергетической сферы, экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что кризис в газовых отношениях с Россией может завершиться прекращением поставок "Газпромом" газа для Украины. Об этом эксперт сказал в комментарии "УНН".

"Варианты дальнейшего развития событий в газовых переговорах с Россией могут быть совершенно разными. Как один из вариантов - 50 на 50 - может быть даже прекращении поставок газа. В прошлые годы, когда у нас были эти 2 газовых кризиса (речь идет о прекращение Россией поставок газа в 2006 и 2009 годах), тоже не было оснований для прекращения газоснабжения, особенно когда речь шла о прекращении поставок в Европу. Но "Газпром" пошел на это. И сейчас тоже нет оснований, но "Газпром" может все трактовать по своему, а потому может быть вариант прекращения поставок газа для Украины", - сказал Юрий Продан.

По мнению эксперта, требования "Газпрома" не имеют политической подоплеки, и никак не связаны с недавно подписанным соглашением Украины с компанией Shell. По его мнению, эти требования носят чисто экономический характер, потому что недобор газа действительно имел место. Однако, эксперт недоумевает, почему в прошлом году в подобной ситуации "Газпром" не реагировал. "Есть прецедент прошлого года, когда "Газпром" в подобной ситуации не выставлял счетов. А все потому, что сейчас вопрос, как считаются эти закупки газа. Например, учитываются в закупленном у России газа те 7 млрд кубометров, которые закупает другая компания (речь идет о частной компании Ostchem), потому что мы не видим с вами самой схемы расчета. И как это происходило в прошлом году, мы тоже до конца не знаем", - сказал эксперт.

В такой ситуации, по мнению экс-министра, возможны 2мварианта развития событий. 1-й - это отстаивание своей позиции Украины в суде. "Но какие сегодня позиции в Украине в газовых переговорах? То, что Украина не готова отбирать столько газа? Ну хорошо,"Газпром" тогда скажет - не берите газа вообще. Украина может эту позицию отстаивать в суде. Но отстоит ли - это вопрос, ибо у "Газпрома" будут здесь определенные юридические преимущества, и информационные также", - сказал Продан.

Поэтому, по его мнению, нужно договариваться на высшем политическом уровне. "О снижении закупок надо было говорить во время подписания Харьковских соглашений. То есть некоторое время уже потерян. Но сейчас этот вопрос следует решать на высшем политическом уровне. И наш президент должен всеми возможными путями защищать свою позицию и наши национальные интересы", - сказал эксперт и добавил, что в этом вопросе необходима консолидация всех политических сил, и "только тогда можно будет добиться определенного успеха в переговорах".

Напомним, как сообщал "УНН", 26 января "Газпром" предъявил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд. дол. штрафных санкций за недобор задекларированных договором 2009 гарантированных объемов закупки газа.
По правительственным данным, Украина закупила в прошлом году 33 млрд российского газа, которые задекларированы как обязательный минимум закупок. Однако, доля "Нафтогаза" в этих закупках по неофициальным данным было на уровне 25 млрд куб., а еще 8 млрд закупила компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited.

Вчера, 28 января, Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина до сих пор находится в состоянии переговоров с Российской Федерацией относительно изменения газового контракта. Последний визит украинского вице-премьера по энергетическим вопросам Юрия Бойко в Москву состоялся 22 января.

Напомним:  также, что Юрий Продан был заместителем Министра топлива и энергетики в 2005-2006 годах, а позже Министром топлива и энергетики в Правительстве Ю. Тимошенко в 2007-2010 годах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • спостерігач 29.01.2013 18:13

    На місті росіян треба повністю припинити поставку газу на україну. Нехай хохли купують газ у європейців, які самі його получають з Росії. Може дешевше буде?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ТТ 29.01.2013 18:03

    Дякуємо браттям росіянам: не заморили голодом в 30-ті роки, так заморять холодом. Як же вони нас "люблять".. Тільки за що???

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alex 29.01.2013 17:54

    Україна теж може ввести Американський флот в Севасполь!!! І установки ПРО поставить в тридцяти метрах від Російського кордону.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет