Вверх
Мобильная версия

Депутат обнародовал соглашение с Shell

Депутат обнародовал соглашение с Shell
Подписание Соглашения состоялось в присутствии Президента Украины и премьер-министра Нидерландов
04:26 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Соглашение о разделе продукции (СРП) от добычи сланцевого газа на Юзовской площади предусматривает участие государства в проекте.

Соглашение о разделе продукции (СРП) от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская" предусматривает обязательное участие государства в проекте.

Текст проекта соглашения обнародовал депутат Харьковского облсовета Иван Варченко на своем персональном сайте. Напомним: на сессии Харькоского облсовета 17 января 2013 года было одобрено Соглашение "О распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская, между государством Украина и компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В." и ООО"НАДРА Юзовская".

Согласно документу, соглашение предусматривает реализацию 5-летней программы по геологическому изучению участка добычи газа на Юзовской площади стоимостью 410 млн дол. Финансирование программы должно осуществляться участниками проекта Shell и "Надра Юзовская", при этом зарубежный партнер должен взять на себя полное финансирование проекта, при условии что государство не утратит контроль над "Надра Юзовская".

Также в соглашении указаны размеры бонусов, которые компания Shell обязуется перечислить государству. В частности, в течение 7 дней после подписания СРП государство получает бонус в размере 25 млн дол. Следующий бонус в размере 25 млн дол. государство может получить, если в ходе исследования газового участка будет происходить добыча газа. Последующие же бонусы возможны по завершении 5-летней программы по изучению площади, при начале первой разработки – 50 млн дол., при достижении пикового уровня добычи – 100 млн дол. За специальные разрешения на разработку Юзовской площади инвесторы заплатят государству 4 млн дол., и 5 млн дол. - за предоставления данных по участку. Данный договор заключается на 50 лет.

Как ранее сообщалось, 24 января в подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. С украинской стороны соглашение подписал Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Кабинет министров своим распоряжением от 23 января 2013 года одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Неверящий 30.01.2013 06:09

    Сланцевый газ
    В случае с нефтью это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально. Ну разве что немного и очень недолго – а потом скважина пустеет. Газ же поступает несколько дольше – плохо поступает, медленно, без напора – но сочится понемногу какое-то время.
    То есть в принципе газ из сланца отобрать можно – что и показал в 1821 году старина Хартон. Да, мало и медленно. Скважины получаются убогие, и при наличии альтернатив никто бы на них не смотрел. И – не смотрели, реально.
    Скважина фактически бурится на сезон, причем в месте, к которому уже есть дороги и т.д. Благодаря этому шарлатаны обходятся весьма малыми капитальными расходами, и могут серьезно надувать “бумажную эффективность” своих “месторождений” в отчетах

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца