Вверх
Мобильная версия

В Украине возросла потребность во внешнем кредитовании

В Украине возросла потребность во внешнем кредитовании
Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер
13:47 Чт, 31 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Представитель МВФ настаивает на выполнении требований в сфере экономики.

В Украине резко возросла потребность во внешнем кредитовании, заявил в интервью Deutsche Welle представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер. По его словам, мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. "В результате, резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет", - отметил М. Альер. По его словам, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что является основной задачей для Украины.

"По большому счету, мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ, - отметил представитель МВФ. - Решение о том, предоставим ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики".

В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд дол. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ 1-й транш в размере 1,89 млрд дол.

В декабре 2010 года был выделен 2-й транш в размере около 1,5 млрд дол. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны, что может привести к дальнейшему понижению рейтингов.

29 января 2013 года миссия Международного валютного фонда прибыла с визитом в Украину и будет находиться в стране до 12 февраля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности