Вверх
Мобильная версия

Венесуэла приглашает иностранцев для добычи золота

Венесуэла приглашает иностранцев для добычи золота
01:39 Пт, 1 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Венесуэльское правительство приняло решение о выделении 46 проц золотоносных участков для разработки частным капиталом.

Об этом сообщил в четверг министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес в интервью телеканалу "Веневисьон". "Для реализации новых проектов в сфере добычи золота мы приглашаем как венесуэльские, так и иностранные предприятия", сказал он.

Еще 43% золотоносных участков будет разрабатывать недавно созданная государством Национальная горнорудная корпорация, а оставшиеся 11% - смешанные предприятия, доли в которых будут принадлежать государству и артелям старателей, действующих на законных основаниях. На территории, переданной Национальной горнорудной корпорации, запасы месторождений оцениваются в 2400 тонн.

На сегодняшний день годовой объем добычи золота в Венесуэле составляет 11 тонн, в ближайшей перспективе власти собираются увеличить его до 15 тонн. Большая часть добычи ведется в зоне так называемой "минеральной дуги Гуайаны" (юг страны), в которой правительство наводит порядок с помощью армии, поскольку там действуют так называемые "дикие" старатели, не сдающие добываемое золото в казну. В этой богатейшей зоне геологи открыли не только крупные залежи этого драгметалла, но и обнаружили бокситы, алмазы и железную руду.

В сентябре прошлого года вступил в силу указ об обязательной продаже государству золота, добываемого на территории страны. Подписавший его президент Уго Чавес уверен в том, что национализация добычи золота укрепит экономику Венесуэлы и предотвратит нанесение ущерба тем территориям, где драгоценный метал добывается хищническими по отношению к природе способами.

Одновременно президент заявил, что хранящийся в иностранных банках золотой запас Венесуэлы будет "репатриирован". "Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна, - сказал лидер боливарианской революции. - Золото будет храниться не в подвалах "Мирафлореса" (президентского дворца) и не в моих карманах, а в Центральном банке". Объясняя необходимость "репатриации" драгметалла, президент отметил, что "глобальная экономика идет ко дну". Процесс перевозки золота самолетами продолжался более года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет